Среда, 19.09.2018, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Обмануть королеву и умереть

Глава 11

Почему разочарованная душа так торопится к новой иллюзии? Сердце Марии Стюарт плыло в море обманов, как плывет в небе легкий воздушный шар. Плывет до тех пор, пока не лопнет тонкая оболочка.

Шотландия, век XVI

Обмануть королеву и умереть

Утром на рыночной площади Эдинбурга граф Босуэл, проезжая с охраной в пять человек, увидел наклеенные листы с надписями: «Убийца короля – Босуэл!», «Королева – убийца», «Босуэл – прелюбодей».

Граф, сорвав афишки, брезгливо смял их, удивляясь, как кардинально насильственная смерть меняет представление людей об убиенном. При жизни Дарнлей не пользовался ничьей симпатией, а после смерти в глазах шотландцев он обрел нимб святого мученика. И ведь могут замыслить и отомстить за короля. За короля, который никому не был нужен живым...

Босуэл был уверен, что подметные письма – дело рук враждебных ему лордов. Он знал, что для достижения своих целей, они используют все: яд, кинжал, бунт, порох, подлог. Слишком хорошо Босуэл помнил, как Марии Стюарт представили фальшивые бумаги, свидетельствующие о том, что он заговорщик...

Граф, глядя на скомканные афишки, думал, сколько людей их прочитало. Он знал, что такие бумажки будут появляться снова и снова в разных местах. Босуэл никогда и никого не боялся, но тут в его груди поселился колючий холодок. Его опыт и чутье говорили, что когда в народе поднимается недовольство, борьба становится безнадежной.

Графам Босуэлам никогда особо не везло, и они силой заставляли служить себе удачу. От отца, Патрика Хепберна, третьего графа Босузла, умершего в 1557 году, Джеймс получил в наследство, кроме земель и титула, многочисленные долги. И еще обиду на отца: тот разошелся с его матерью. Правда, позже Джеймс Босуэл догадался, что в планах его отца было жениться на Марии де Гиз, правительнице Шотландии. Получивший во Франции воспитание и прекрасное образование, включая военное, юный наследник графов Босуэлов не задумываясь вернулся на родину, которую любил, и к королеве, которой верно служил его отец.

Джеймс Босуэл с гордостью подумал, что его предки никогда не были предателями. Джеймс подоспел в ряды сторонников королевы-матери, Марии де Гиз как раз вовремя: в стране сложилась опасная оппозиция во главе с Джеймсом Стюартом, незаконнорожденным сыном Иакова V. Оппозиция назвалась «Конгрегацией Лордов», целью которой было реформирование веры. Лордам активно помогала протестантская Англия, которая не жалела денег для мятежников, особенно тогда, когда Мария Стюарт заявила свои права на английский престол. Босуэл презрительно отказался примкнуть к «Конгрегации лордов». И Мария де Гиз, в благодарность за верную службу, подарила графу замок Эрмитаж и назначила графа управляющим приграничными землями.

А ему доставляло удовольствие вспоминать, как негодовали англичане и бесновались шотландские лорды, когда он захватил в плен посланца английской королевы вместе с кучей денег, предназначенных для восставших шотландских протестантов. На поимку графа были отправлены войска, его замок Крайтон был разорен, но Босуэлу удалось бежать. Тайными узкими тропами уходил он от врагов со своими людьми.

27 февраля 1560 года предатели-лорды подписали соглашение с Англией о введении английских войск на шотландскую землю, и 30 марта 1560 года английская армия пересекла границу Шотландии. Именно он, Босуэл, организовал сопротивление вражеским войскам. Но силы были неравными. Босуэлл, по поручению Марии де Гиз, отправился в Данию, искать поддержки. Но тут пришло известие о смерти королевы-матери. Тогда Босуэлл отплыл во Францию, чтобы рассказать Марии Стюарт о том, что творится в Шотландии.

Женщины такого типа, как Мария, были не в его вкусе. Босуэлу нравились темноволосые, черноглазые, пышные, как свежие булочки, и улыбчивые. Но и королева не посмотрела на него женским взглядом.

Следующая их встреча состоялась в Эдинбурге. Между графом Босуэлом и лордами плелись бесконечные интриги, и Мария стремилась погасить эти ссоры. Но враждебные лорды обвинили Босуэла в подготовке заговора против королевской власти. Как доказательства его вины королеве представили письма графа. Босуэл был схвачен и помещен в шотландскую тюрьму, откуда через четыре месяца бежал. Сначала он укрылся в замке Крайтон, затем несколько раз переезжал с места на место, запутывая след, но был схвачен англичанами и заточен в английскую тюрьму. Мария Стюарт лично просила вернуть пленника в Шотландию, но получила отказ.

Только весной 1565 года Джеймс Босуэл возвратился в Эдинбург. Через некоторое время началось восстание графа Меррея, направленное на свержение Марии Стюарт и ее мужа Дарнлея. Королева обратилась за помощью к Босуэлу.

Он навсегда запомнил эту встречу. Королева сделала его командующим армии, восстановила в звании управляющего приграничными землями и сказала, что он становится членом Тайного совета.

Королева даже нашла ему невесту – леди Джейн Гордон, сестру лорда Хантлея, молодую, богатую. Мария Стюарт была совершенно довольна этим брачным союзом и весело танцевала на пышной свадьбе своего верного вассала. Босуэл ухмыльнулся при этом воспоминании. Не минул еще Обмануть королеву и умеретьмедовый месяц, а Джеймс понял, что брак его неудачен: молодая жена его терпеть не могла. Зато ее богатое приданое позволило ему выкупить заложенное имущество и выплатить долги.

Но и брак молодой королевы не был удачным: отношения между супругами стремительно ухудшались. После убийства Риччо Мария стала доверять только Босуэлу, вытащившему ее из ловушки, куда ее загнали лорды вместе с королем. В подарок от королевы граф получил во владение замок Данбар и Аббатство Хэддингтон.

Все складывалось благоприятно, хотя Босуэл понимал, что в Шотландии надо держать ухо востро. И вот убит король. Тоже в общем–то неплохо. Сейчас у него, у Босуэла, появился шанс жениться на королеве. Надо только развестись...

Развод Босуэлу дался легко. Развода потребовала его жена.


<-- предыдущая глава следующая глава-->
 

Ила Опалова