Суббота, 16.12.2017, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Обмануть королеву и умереть

Глава 6

Из-за чего совершаются преступления? Почти всегда из-за денег, реже – из-за любви. В политике убивают ради власти, что является эквивалентом денег. Единицы идут на убийства из-за славы, как Сальери, но слава тоже легко конвертируется в деньги и в любовь. Совсем редко такое случается во имя науки... Есть еще великая движущая сила для преступлений – месть.

У Генриха Дарнлея было несколько причин, чтобы быть убитым: месть тех, кого он предал, власть, которую можно было у него отнять, и новая любовь королевы.

Шотландия, век XVI

Обмануть королеву и умереть

9 марта 1566 года вошел в память Марии Стюарт навсегда, раскроив надвое ее жизнь. В этот вечер она узнала новые чувства – чувства унижения и беспомощности, а также сжигающую сердце ненависть. Как загнанная в клетку львица, мерила она шагами опочивальню, видя вокруг себя кровь. Внимание королевы привлекла холодная сверкающая искра у резной ножки широкой кровати, она наклонилась и увидела отрубленные, кровавые пальцы Риччо, на одном из которых, сиротливо посверкивало подаренное ею кольцо.

Она медленно опустилась на гобеленовое покрывало. Это слишком жестокая игра, приз в которой трон, ее жизнь и жизнь ее ребенка, это война с доселе неизвестными ей законами. Выиграть в ней можно, только действуя по предложенным правилам беззакония.

Понимая, как ей повезло во время этой резни остаться в живых, и что убийцы могут в любой момент вернуться и заколоть ее так, на всякий случай, чтобы не было в дальнейшем проблем – ведь есть король – их друг и сообщник, Генрих Дарнлей, ну, пока и хватит – Мария Стюарт стала холодно обдумывать ситуацию. Когда в петле потащили убивать Риччо, а на нее направили пистолет, она переступила через крайнюю точку напряжения, через грань ужаса. После этого края возможно либо сумасшествие, либо ледяной рассудочный покой. С ума она не сошла.

В это время верный королеве граф Джеймс Босуэл ужинал вместе с другом лордом Хантлеем в дальних комнатах Холирудского замка. Услышав непонятный шум и крики из крыла здания, где располагались королевские комнаты, они схватили оружие и ринулись к покоям королевы. В помощь призвали поварят, работающих на кухне, и слуг. Но дорогу им неожиданно преградила охрана графа Мортона. Граф Босуэл был храбрым воякой и не раздумывая вступил в потасовку, но силы оказались неравны. И Босуэл с Ханлеем вынуждены были бежать, отчаянно выскочив в окно. Не задержавшись около трупа Риччо, стремительно вскочили на коней и умчались в замок Данбар, принадлежащий Босуэлу, чтобы там обдумать план побега королевы.

Шум беспорядка докатился до города. Заполошенно закачались в холодном воздухе удары колокола, и горожане поспешили к королевскому дворцу. Но в большом окне появился бледный супруг королевы, который громко попросил людей разойтись, так как причин для беспокойства нет: просто поймали испанского шпиона.

Королева отворила дверь опочивальни и увидела двоих стерегущих ее вооруженных мужчин: она в плену. И королева начала стонать, кусая губы и обессилено требуя врача и фрейлину. Так и не закрыв дверь, она вернулась в глубь спальни и неловко, с усилием опустилась на кровать. Стремительно понеслась по замку паническая весть: «У королевы роды!».

Дарнлей, запыхавшись, влетел в покои жены с трясущимся от страха сердцем. Он вдруг осознал, как преступно далеко зашел в своей ревности и жажде власти. До Дарнлея дошло, что, потеряв Марию и ребенка, он может потерять все. Никогда ему не оправдаться в смерти наследника престола! И еще его поразила мысль, которая только сейчас пришла в голову: ведь заговорщики – протестанты, так нужен ли им он, король-католик из Англии?

Дарнлей опустился на колени перед лежащей на кровати Марией Стюарт. Едва ли не облизывая ее руки, он упрямо твердил, что она сама виновата в том, что случилось. Почему она так приблизила к себе этого итальянского выскочку? Почему она позволяла Риччо поздно задерживаться в ее покоях, а его, родного мужа, не подпускала? Что он должен был подумать? Конечно, он решил, что безродный итальяшка – ее любовник! И лорды поддержали его подозрения: и лорд Рутвен, и граф Мортон, и... Имя за именем – Дарнлей выдавал своих сообщников. И в эту же ночь Мария все узнала о заговоре и заговорщиках.

Королева дрожащими руками нежно гладила светлые кудри предателя-мужа, ласково повторяя:

– Как ты мог вообразить, мой дорогой супруг, мой любимый, что я могу допустить к своему ложу кого-то другого, кроме тебя? Ты – единственный в моем сердце.

Дарнлей думал, что королева дрожит от слабости, а ее трясло от гнева и брезгливости: как этот ничтожный человечишка мог подумать, что у нее связь со слугой? Как он смел налево-направо бесчестить ее гордое имя Стюартов? Марию мутило от отвращения, но она нежила Дарнлея ласковыми словами и горячими руками и говорила, говорила, говорила о том, что лорды намеренно настроили его против нее, королевы. Даже сомнений нет в том, что его убьют. Вот и Меррей, если еще не прибыл в Эдинбург, то завтра будет. А Меррей сам хочет править, Меррею Дарнлей ни к чему, он был против их брака, поднял мятеж, и его пришлось усмирять войсками, отчего он спрятался в Англии.

Дарнлей слушал и понимал, что Мария права, он сам слышал, что Меррей будет утром. И вообще, зачем лордам протестантам король–католик? И вот уже Генрих Дарнлей стал союзником королевы в ее планах побега и расправы с заговорщиками. Как легко пошел он против супруги, так легко предал своих друзей-сообщников.

А Мария Стюарт с горьким удивлением думала, каким злым и вероломным может оказаться слабый человек с уязвленным самолюбием. И еще ее мучило осознание своей ошибки, которую не исправить: она навсегда связана с этим трусливым и подлым ничтожеством.

Но ей пока не до этих переживаний. Королеве необходимо передать весточку своим сторонникам о том, что она в плену. Ей надо бежать, потому что заговорщики добровольно ее не выпустят. Они знают, что не простит дочь Стюартов им чудовищной ночи.

Обмануть королеву и умереть

Только на следующий день фрейлине удалось передать тайное послание королевы к Джеймсу Босуэлу.

А мятежники шумно рассуждали, что делать с королевой: перевести ее в замок Стирлинг или в Лохливен, какой из этих замков больше подходит в качестве тюрьмы? Генрих Дарнлей участвовал в этих обсуждениях, а потом шел к королеве и все ей передавал слово в слово.

И Марии было ясно, что медлить нельзя. Выполняя план королевы, Дарнлей уверил мятежников, что Ее Величество готова всех простить, и устроил для них шумный пир, не пожалев вина. Этой же ночью Мария Стюарт и Дарнлей тайно через подвал выбрались на улицу, где их ожидали верные слуги. Беглецы устремились сначала в замок Сетон, где их встретили верный и радостный граф Джеймс Босуэл. А через пять часов после побега из Холируда они достигли замка Данбар, где Марию приветствовали союзники-лорды.

На следующий день граф Босуэл стал собирать войско против мятежных лордов.


<-- предыдущая глава следующая глава-->
 

Ила Опалова