Вторник, 17.10.2017, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Обмануть королеву и умереть

Глава 3

Россия, век XXI

Обмануть королеву и умереть

Елена подошла к кафе «Ириска» ровно в пять и лицом к лицу столкнулась с Андреем, который, словно джин из бутылки, появился из-за зеркальных дверей. Он ошеломленно замер, но тут же подхватил ее под локоть. Лена заметила, что его ногти аккуратно подпилены, а ногтевые лунки обработаны. Пряди коротких волос были высветлены, в ухе сверкало круглое колечко.

Андрей, наклонившись, задышал ей в шею, и девушка почувствовала дынный запах его любимого алкогольного коктейля:

- Солнышко, как ты пикантно выглядишь с новой стрижкой! Наверное, не успеваешь отбиваться от поклонников? Я ревную. Ох, как я ревную! И куда это ты так торопишься?

- На кудыкину гору, - машинально детской шуткой ответила Елена, вскидывая глаза на бывшего мужа.

Все-таки полезно иногда вспомнить детство для быстроты реакции. И ведь ничего не взорвалось, не ударил гром, она даже не споткнулась. Все спокойно и без истерик. А она была уверена, что не переживет встречи с любимым.

- Как интересно... - протянул растерявшийся Андрей, не зная, что ответить на сказанную глупость. - А может, пойдем куда-нибудь, посидим? Можно и не только посидеть... А давай, в ближайший подъезд? Я соскучился... – еще немного, и он бы замурлыкал.

- А я нет, - ответила Лена.

- Ну, тогда пока! - ответил Андрей, враз став непроницаемо-холодным, и поднял руку, останавливая летящее «такси». Перед тем, как скользнуть в открывшуюся дверцу, он повернулся к Лене и спросил:

- Ты - умная девочка, у тебя есть портрет Марии Стюарт?

- Что? - не поняла Елена.

- Ладно, чао! - махнул он рукой, и машина умчалась.

Белой бабочкой взлетела вверх бумажка, выпавшая из кармана Андрея, и упала рядом с Еленой. Девушка растеряно наклонилась. Звать, бежать было поздно. Она развернула белый листочек. На нем с легким наклоном было по-английски написано имя Мари и пририсована буква «R», наполовину подчеркнутая снизу и очерченная линией сверху. Елена пожала плечами: ерунда какая-то. Похоже, Андрей изучает шрифты. Она отмела чувство, что это изображение ей странно знакомо. Конечно, знакомо: она еще со школы знает латинский алфавит.

Елена влетела в кафе, здесь не надо было изображать спокойное безразличие. Она с порога обвела глазами зал. Алла уже сидела за столиком в глубине помещения. Елена огляделась, ей бы хотелось сесть у окна, но там столики были заняты. Девушка подошла к подруге детства, и та чуть приподнялась с места.

- Леночка, дорогая, я рада тебя видеть, - сказала она так, будто девушки расстались вчера. - У тебя эффектная стрижка, тебе идет.

- А я-то как рада! - совсем не в тон ей ответила Лена, бурлящая от эмоций.

Она махом оглядела подругу в поисках изменений в знакомом облике, ведь если они есть, время наверняка изменило и ее, Елену. Но Алла была почти прежней: необычайно густые, волнистые, чуть рыжеватые волосы - предмет зависти всех одноклассниц - собраны в тяжелый узел, чуть утомленные глаза, бледное лицо, строгая темная блузка с черными брюками.

На столике стояла бутылка минеральной воды и два высоких стакана, украшенные темным рисунком нежных верб.

- Рассказывай, как живешь, - чуть рассеянно сказала Алла, отхлебнув из стакана воды. - Тебе как этот столик? Или хочешь пересесть?

Она наверняка заметила, как Лена оглядывала зал в поисках лучшего места.

- Да, нет, нормально, - бросила Елена и, все еще дрожа от нечаянной встречи с Андреем, спросила: - Видела пижона с мелированными волосами? Он только что вышел отсюда...

- Того, что сидел рядом? - Алла кивнула на соседний столик около окна, где спиной к ним сидел мужчина с открытым ноутбуком. На мужчине был серый джемпер, голубые джинсы, а голову украшала богатая шевелюра темных волос.

- Откуда я знаю, где он сидел? - недоуменно пожала плечами Елена. - Я же только что вошла!

- Может, видела. И что?..

- Этот... - Лена поискала подходящее слово, но не нашла. - Этот мелированный... тип... урод... бабник... - мой муж! Бывший... Противный, да? Он мне жизнь сломал, в душу наплевал! И выпендривается, ходит... хоть бы что! Ну, хоть бы мимо прошел, молча, прошел - и все... так он опять пытается в душу залезть. Вон, бумажку уронил...

И Лена положила листок с именем и нарисованной буквой перед Аллой.

- Так это ж... - недоуменно начала было Алла, но Лена ее прервала.

- Вот и я говорю: буквы изучает! Иероглифы, видимо, выходят из моды, он сейчас латинские буквы будет татуировать на лобках. А то колол иероглифы: «счастье», «деньги», «удача»... Он татуировщик, – пояснила Елена. – Якобы стилист, художник. Бабник, одним словом... Кролик! - она нашла подходящее определение и замолчала, успокаивая в себе бушующее негодование, и уже миролюбивым голосом продолжила: - Ну, сама-то как живешь? Ты же в Екатеринбург уехала?

- Уехала, вышла замуж, разошлась, детей нет, - Алла без выражения, обыденно перечислила вехи своей взрослой жизни.

- Вот и я, - закивала головой Елена, совсем успокаиваясь: чего штормить, если у всех так?

- Что за мужчины вокруг? - продолжила она после паузы горячую тему. - Посмотри на моего: мелирование, маникюр, врет так, что театры надо позакрывать по причине полной бездарности актеров... Слушай, а про Аленку Снегову знаешь, что она за мексиканца замуж вышла? Вот это выход для женщины – искать мужа за рубежом.

- Так Алена погибла, - рассеяно ответила Алла.

- Когда? - ошеломленно спросила Елена, вспомнив вчерашний разговор с Катей.

- Год назад. Разбилась в автокатастрофе. Разве ты не знаешь? Впрочем, ты в Копейске не появляешься... Мне бабушка звонила в Екатеринбург... сообщила.

- Как так? - забормотала Лена. - Она же... то есть Алена мне письмо написала... на сайте «Одноклассники»... Знаешь этот сайт? Там ее фото... Классное фото с пальмами! И адрес! Понимаешь, адрес: Мехико... Пишет: «заезжай»... Ну, ты знаешь Алену, она не сильно задумывается... Это в ее стиле «заезжай в Мехико»... Я ей ответ нащелкала. Если она погибла, то как письмо появилось? И фото? И вообще ее страничка? Может, это сбой в системе?.. Может, она написала год назад?

Лене стало не по себе: переписываться с покойницей - ужас какой-то! У нее даже не появилось чувство жалости к Алене. Елена взяла стакан с минералкой, и ее зубы несколько раз стукнули о стекло.

- Леночка, у меня к тебе важное дело, просьба, - не заметив ее смятения, сказала Алла. - Ты риэлтор, а я хочу продать свою квартиру...

- Какую квартиру? - машинально спросила Елена.

- Дедушкину. В Копейске. У меня, ты знаешь, умерла бабушка... - повисла пауза, память нарисовала перед Леной сухощавую, строгую женщину со стриженными, совершенно седыми волосами, а Алла, сглотнув, продолжила: - Дед умер два года назад... Я не могу жить в этой квартире. И в городе. И продажей заниматься не могу. Здесь, за углом, нотариальная контора, пойдем, я выпишу на тебя доверенность... У тебя паспорт есть?

- Да, - кивнула Лена, работа научила ее всегда носить с собой документы.

- Вот и хорошо.

- А где ты будешь жить?

- Хочу уехать в Питер. Мы же оттуда... Дедушка, бабушка... Вообще-то у меня родственники нашлись, - Алла слегка улыбнулась.

И в этой улыбке было что-то такое, отчего сердце Елены сжалось. До нее вдруг дошло, что у Аллы никого - ну, никого! - не осталось. А друзья не в счет. Что толку, например, от ее дружбы, если она на несколько лет пропала для своих друзей! И вообще, со своими любовно-сексуальными страданиями она забыла обо всех на свете.

- Родственники - это хорошо, - сказала она осторожно.

- Да, - слегка кивнула подруга. - Родственники из Шотландии.

- Ничего себе! - только и вымолвила Елена. - Тогда, конечно, надо квартиру продавать... Но мне необходимо ее увидеть, надо знать состояние. Хотя я вашу копейскую квартиру хорошо помню. Мне так нравилось бывать у тебя! - невольно призналась девушка. - Какой-то другой мир... Немного загадочный, книжный.

- Ты завтра приехать в это же время сможешь? - отвергнув воспоминания, отстраненно спросила Алла.

- Приеду.

- Ну, и хорошо. Завтра в пять. Адрес знаешь. А сейчас идем к нотариусу.

- Постой! А откуда ты знаешь, что я риэлтор? - с поздним удивлением спросила уже поднявшаяся из-за стола Елена.

- Из листовки, - ответила Алла.

- Какой листовки? - совсем удивилась Елена.

- У меня в двери была листовка, - и она достала из сумочки смятый желтый листок.

Черными жирными буквами на желтой бумаге были напечатаны слова:

«Все операции с недвижимостью: покупка, продажа, обмен, сопровождение сделок, помощь в оформлении документов. Профессионально, без проволочек, честно. Елена Арбенина. Адрес: ... Телефон: ...

У Елены вытянулось лицо:

- Откуда это?..

- Я же говорю, из двери. И в почтовых ящиках были такие листовки. Я подумала, ты знаешь о том, что у меня случилось, только не поняла, почему ты в дверь не позвонила. Хотя меня, наверное, не было, а номер нашего копейского телефона ты, вероятно, забыла, - Алла все хорошо объяснила за Елену, только это было неправдой.

- Да нет же! Это не мои листовки! - воскликнула Лена и замолчала, увидев по лицу подруги, что та ей не верит и не понимает, зачем она отрицает очевидное.

Через час с доверенностью от Аллы Меловой, Елена ехала домой, отменив все встречи и отложив все дела. Ей надо было разобраться в том, что происходит.

На сайте «Одноклассники» странички Алены Снеговой не было, поэтому фотографию увидеть не было никакой возможности. Но письмо от нее лежало в полученных сообщениях, а в отправленных находился ответ Елены. Куда же она написала? На тот свет? Мистика какая-то...

Ночью Елену мучили кошмары. Она видела ряд женщин в средневековых платьях, и ряд так же разодетых мужчин. Эти две колонны, стоящие параллельно друг другу, двигались в разные стороны, а потом обратно, как странные маятники, и какой-то холодный голос медленно считал:

- Раз, два, три, четыре... Раз, два, три, четыре...

В цепи женщин Лена увидела белое лицо Алены Снеговой, а в цепи мужчин фигуру Андрея.

Непонятная надпись появилась над двумя колоннами, которые вдруг уменьшились и стали маленькими, как буквы, как мелкий узор. Елена пыталась разглядеть надпись, но увидела только последнюю букву «R», наполовину подчеркнутую снизу и очерченную линией сверху. Буква росла, росла и стала красной, а фон пожелтел. И оказалось, что это огонь, и надо спасаться. Обмануть королеву и умеретьНо это были не языки пламени, а танцующие красные черти, которые считали:

- Раз, два, три, четыре...

Елена проснулась в поту и решила, что вернется к родителям. Придется признаться, что с Андреем она разошлась. Но как ни оттягивай это объяснение, оно неизбежно. И она быстро побросала свои вещи в объемную сумку.

Выйдя из дома, она в ближайшем пункте мобильной связи купила новую сим-карту. Старый номер телефона было жалко, он был указан во всех объявлениях, но появившееся неуютное чувство страха подсказывало, что это необходимо. Ведь это совсем плохая примета, когда твой номер телефона и адрес известен на том свете.

Немного успокоившись, Елена отправилась в Копейск, эту встречу она не могла отложить: ведь ее ждала подруга детства Аля Мелова...


<-- предыдущая глава следующая глава-->
 

Ила Опалова