Вторник, 11.12.2018, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Обмануть королеву и умереть

Глава 8

Интересно то, что есть ошибки, которые нельзя исправить. Неосмотрительное замужество – и кривая повела Марию Стюарт к плахе.

Шотландия, век XVI

Обмануть королеву и умереть

Нет в Шотландии для королевы безопасного места, везде ей чудится направленный на нее пистолет. Из Эдинбургского дворца королева решила переехать в замок Крейгмиллер, который выглядел особо мрачным под насупленным ноябрьским небом. Затяжные дожди стучали в окна, расписывая их причудливо струящимися прозрачными узорами.

Марию мучили печальные предчувствия. Она была уверена, что муж, которого она физически перестала выносить, строит планы по организации нового заговора против ее власти и даже жизни.

Во всем Мария чувствовала его злобу, его желание отомстить за ее холодность. Дарнлей не явился на пышно устроенные крестины сына, и все истолковали это так: король отказывается считать его родным ребенком и законным наследником. Мария понимала, как опасно оставаться в такой ситуации ненависти, затягивая решение проблемы. Если Дарнлей ударит первым, пострадает не только она, но и ее сын. А это самое страшное. Нужно искать выход из создавшегося положения.

Но у короля было много врагов, которые могли помочь Марии. Прежде всего, его остро ненавидели люди, которых он предал. Предательство Дарнлея не только похоронило их политические планы, но и заставило скрыться в изгнании. И они вынашивали планы мщения.

Когда–то лорды, чтобы убрать Риччо и королеву, заключили союз с Дарнлеем. Осенью 1566 года они ищут союзницу в лице Марии Стюарт для устранения с политической арены короля. Вернувшийся из изгнания Мейтленд, сославшись на лордов, дипломатично предложил королеве обсудить возможность избавления Ее Величества от неудачного брака на заседании в замке Крейгмиллер.

На совещании, названном конференцией, присутствовал граф Босуэл, лорд Мейтленд, граф Мортон, сэр Балфур и группа лордов во главе с ее братом графом Мерреем .

Воспаленными глазами смотрела королева на освещенные свечами лица своих вассалов, она уже знала, насколько вероломными они могут быть: граф Мортон, один из коноводов в заговоре против Риччо (Мария недавно разрешила ему вернуться в Шотландию), лис от дипломатии Мейтленд, брат Меррей, мечтающий об единоличной власти. Марию успокаивало то, что сейчас их цели совпадают: ее и лордов. Открыто попросила королева присутствующих помочь ей с разводом.

Словно каменные изваяния, сидели лорды, только глаза каждого из них то цепко впивались в лицо королевы, то перехватывали взгляды сообщников, то убегали вниз, натыкаясь на сложенные руки. Лорд Мейтленд заговорил от имени всех:

– Ваше Величество, мы поддерживаем вас и поможем вам с разводом. Но будьте милосердны, простите тех, кто так неосторожно позволил втянуть себя в заговор против вашего секретаря Давида Риччо. Вспомните, что это ваш супруг замыслил кровавый план...

Даже тень не прошла по лицу королевы, она бесстрастно проговорила:

– Конечно, именно поэтому все участники заговора будут прощены и получат возможность вернуться в Шотландию, как вернулся граф Мортон и вы, лорд Мейтленд.

Лорды удовлетворенно закивали.

Мария и не сомневалась, что они согласятся избавить ее от Дарнлея, слишком велика была их ненависть к королю-предателю.

Обмануть королеву и умереть

И королева вслух высказала мучившие ее последнее время мысли:

– Мы настаиваем, чтобы повод для развода не ставил под сомнение права наследника на корону. В противном случае, мы откажемся поддерживать ваши действия...

Мейтленд в ответ на сомнения королевы весомо заявил:

– Ваше Величество, не беспокойтесь. Мы, собравшиеся здесь, главные представители вашего дворянства и государственного совета, придумаем, как избавить вас от супруга, не нанеся ущерба наследнику трона.

Но Марии этого было недостаточно, и она подчеркнула:

– Мы просим не предпринимать никаких действий, которые смогут запятнать честь и совесть вашей королевы.

– Ваше Величество, — сказал тот же Мейтленд, — предоставьте это дело нам, и вы узрите только благо, одобренное парламентом. Будьте спокойны.


<-- предыдущая глава следующая глава-->
 

Ила Опалова