Вторник, 11.12.2018, 02:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Обмануть королеву и умереть

Глава 5

Россия, век XXI

Обмануть королеву и умереть

Елена выбрала для сна диван в гостиной. Спать на чужой кровати, в спальне, на втором этаже ей не захотелось, а главное: гостиная была ближе к выходу. Спокойнее на душе, когда путь к бегству короче.

Девушка мигом омылась под горячим душем и завернулась в широкий пушистый халат, который сняла с крючка на двери ванной комнаты. Удовлетворенно посмотрела на себя в зеркало: вот и избавилась от запаха пота, который уже несколько часов преследовал ее, вгоняя в краску. Босиком прошла по ковру большой гостиной, не зажигая света, и осторожно выглянула из окна. Она обмерла: за оградой был виден мужской силуэт.

Первой мыслью было: «Это Стас!» Он не поехал сразу за ней, а перехватил ее на выезде их города! И уж потом проследил ее до Катиного коттеджа. Это было не так уж сложно. Что же делать? Елене стало ясно: это он убийца! Она стала перебирать доводы «за»: он знает Аллу, живет с ней рядом, у него нет алиби...

Но... зачем? Зачем ему было убивать Аллу? Елена попробовала задать вопрос по-другому: почему была убита Алла Мелова, молодая женщина двадцати пяти лет, последние пять или шесть лет жившая в Екатеринбурге? Ответа не было. Пришлось признать, что смерть подруги была выгодна только ей, Елене. Сам собой встал вопрос: почему смерть Аллы была увязана с ней, Еленой, уехавшей из родного города около восьми лет назад? Стасу тогда было двенадцать лет, и дружба девушек-соседок его интересовать не могла. Да и что видит, знает одиннадцати-двенадцатилетний мальчишка, кроме футбола и... Может, лазание по крышам и чердакам?.. Компьютер?.. Лена вздохнула, признав, что представление о мальчишеских интересах у нее слишком туманное. В одном она была уверена: в сферу интересов подростков взрослые девушки не входят, потому что у них свои девочки. Или входят?.. Лена совсем запуталась. Потом подумала, что узнать, следит за ней Стас или нет, можно довольно легко. Она взяла телефон и набрала номер Стаса, вглядываясь через занавеси в окно.

Пошел вызов, и раздался серьезный голос:

- Алло!

Девушка тут же дала отбой, отметив, что мужчина за окном не суетился, доставая телефон, не прижимал аппарат к уху. Значит, это не Стас. Но ведь он мог отвечать через блютуз или наушники!

Ничего она не выяснила! Все-таки Стас остается для нее главным подозреваемым.

Елена скинула халат, чтобы одеться и быть готовой в любой момент к бегству. Но что она могла надеть? Ее офисный наряд остался у Анастасии Андреевны. Сумка с вещами лежала в багажнике машины, которая хоть и около дома, но не пойдет же она ее доставать сейчас, ночью, под пристальным наблюдением незнакомца. Тинейджерскую одежду, в которой она приехала из Копейска, Стас знал, в ней не скроешься.

Да и куда она убежит? Ей надо возвратиться в милицию и заявить, что убийца Аллы Меловой - Стас. А звонок самой Аллы в милицию? Причем здесь Стас!?

Девушке стало холодно: забывшись, она голышом нервно сновала по комнате взад-вперед. Обхватив себя руками, чтобы согреться, Елена вспомнила, что хотела одеться. Выбора не было, искать Катину одежду не хотелось: ей чужого не надо. Достаточно того, что она так нахально устроилась в чужом доме. Быстро натянув мальчишечью одежду, прилегла на диван в надежде немного соснуть.

Но голова работала, отказываясь спать. Завтра она встретится со Стасом и расставит все точки над «и». Если он виноват, ей надо будет суметь убежать, если он ни причем, она попробует сделать его помощником. Ей в любом случае нужен друг, нужен человек, которому можно довериться.

.

Завтра ей необходимо снять со счета деньги, чтобы купить приличную одежду по размеру и сходить в парикмахерскую. И ведь надо кушать! Ей худеть некуда, наоборот, не мешало бы округлить немного кое-какие женские места. Наутро, так и не поспав, она на цыпочках (как будто ее кто-то слышит!) подкралась к окну: никого. Но Елена даже не обрадовалась: тут возможен любой подвох. Хотя незаметно следить за ней на пустынной улочке, по обеим сторонам которой стояли частные дома, огороженные высокими заборами, невозможно.

Тем не менее, из дома она вышла через заднюю дверь, прошла среди клумб и грядок и выскочила через калитку. На голове у нее была кепка, за спиной молодежный рюкзак. Машину решила без необходимости не трогать, вдруг ее ищет милиция?

В первую очередь, девушка заскочила в магазин, где купила сметану пожирнее, хлеб, пакетики с кофе, кусок жареной курицы, салат и пирожное.

Она вернется в коттедж и поест. А то еще не хватало, чтобы у нее стали выступать кости, как у больной коровы. Она это уже проходила, когда ушел Андрей. Тогда Елена забывала есть и дошла до дистрофии.

Через банкомат девушка сняла десять тысяч рублей, заглянула в маленький магазинчик, где торговали трикотажем, и выбрала себе симпатичные брюки-шаровары, футболку и майку с ярким принтом и в тон обновкам платок. Осталось купить сумку и краску для волос.

Возвращаясь в коттедж, Лена периодически осматривалась, словно невзначай подвернув ногу, или уронив пакет, или отворачиваясь от ветра. Но никого, следящего за ней, она не заметила.

Позавтракала Елена без удовольствия: у нее куда-то пропали вкусовые ощущения, но она старательно пережевывала пищу, похожую на резину. Потом переоделась и осталась довольна: получился неплохой ансамбль. Майку натянула на футболку, платок повязала вокруг головы, шаровары красивыми складками чуть обрисовали ноги. Колоритно.

И что делать теперь? Елена вставила в телефон старую сим-карту и позвонила Стасу.

- Привет! Это Лена Арбенина, - сходу заговорила она, услышав его «алло!». – Если тебя не затруднит, привези мне мои вещи, а я тебе отдам твои... Куда? Сюда, где я сейчас живу... – заодно она попробовала поймать его на лжи, – Ты не знаешь, где? Я же тебе говорила... Разве, нет? Странно... А мне казалось, ты знаешь... Ну, тогда у дома, где я живу. На проспекте Ленина... На остановке «Площадь Революции». Там есть бар... Давай, в баре... Через час. Успеешь? Ну, до встречи.

Сложив вещи в пакет, Елена нацепила темные очки на нос и отправилась на остановку, но не на ближайшую, а подальше, и не прямым путем, а петлями.

Если бы ей кто-то сказал, что это смешно и глупо, она бы разозлилась. Ведь последнее время самые простые вещи оборачивались для нее кошмаром. Пообщалась с одноклассницей по интернету, оказалось, что с покойницей, пришла в гости к подруге, а та убита, и она, Лена Арбенина, главная подозреваемая. Кто-то аккуратно загнал ее в ловушку. У девушки было чувство, что все ее действия были просчитаны и предопределены. Ею играли, как послушной куклой, дергая за нужные веревочки. Что ж, если она дичь, то попробует просчитать действия охотника.

В маршрутку Елена заскочила в последний момент и затем дважды пересаживалась. Наконец, вышла в остановке до площади Революции и отправилась по торговым рядам, расположенным под площадью. Затем вынырнула из подземного перехода и села на лавочку напротив бара.

Ровно в два часа она остановилась перед стеклянной дверью бара. Стас за столиком рассматривал меню. Кроме него в зале находилась мило щебечущая влюбленная парочка. Елена открыла дверь, Стас поднял глаза и опять уткнулся в список блюд. Он ее не узнал. Она мягко прошла к занятому им столику и тихо опустилась на стул напротив него. Несколько минут Стас молча рассматривал ее и, наконец, произнес:

- Здорово! Ну, ты даешь! Шамаханская царица...

- Привет! – произнесла она устало. – Принес?

- Конечно, - заторопился он, отдавая ей пакет.

- Мерси, - слабо улыбнулась Елена. – Возьми свое имущество... Вот и обменялись... Прямо, как разведчики.

- Ты что предпочитаешь? - не вникнув в шутку, спросил Стас, передавая ей меню.

- Я не голодна, спасибо... Хотя нет, я возьму се6е горячий шоколад и взбитые сливки. Только, чур, за себя я плачу сама.

- Ты меня обижаешь...

- Нет, нет, я сама, - и, помолчав, осторожно заговорила: - Ты только не злись, ладно? Пойми: я попала в жуткую ситуацию и подозреваю всех... Всех, кроме разве лишь твоей бабушки... Вот скажи, где ты был вчера с 16:30 до 17:00?

- То есть до прихода домой? - уточнил юноша, стерев с лица улыбку.

Глаза его стали настороженными.

- Ну, да. До прихода... - Елена прямо-таки вцепилась взглядом в лицо своего собеседника.

- Ты уже спрашивала, я тебе ответил. В магазине был и в аптеке, покупал бабушке «актовегин». У нее же инсульт был год назад, вот я к ней и перебрался жить. Ей присмотр нужен.

- А если понадобится, ты сможешь доказать, что был в аптеке именно в это время?

- Конечно. Кстати, у меня может и чек сохранился, - он пошарил в кармане джинсов и вытащил оттуда несколько купюр, сложенных пополам, и чеки, порылся в них и положил белый бумажный квадратик перед Еленой. - Вот, аптека «Здоровье», 16:45.

- Действительно, очень кстати, - пробормотала Елена, разглядывая чек.

«А ведь он мог зайти в аптеку позже, часа через два, например, и взять кучку чеков из коробки около кассы, куда обычно складывают чеки, не взятые покупателями».

- Значит ты живешь в нашем старом доме? - опять спросила Елена.

Обмануть королеву и умереть

- Ну, да...

- И Аллу Мелову знаешь? То есть знал...

- А может быть другой вариант, если я в этом доме рос?- уже с легким напряжением ответил Стас. - Я и тебя, как ни странно, знаю... Да и ты со мной знакома, если помнишь... Вот ведь, что странно.

До Елены дошло, что он над ней издевается. Еще немного, и он уйдет, а ведь ей нужен помощник! Придется рискнуть, но не теряя осторожности.

- Стас, дорогой, - проговорила девушка жалобно, и у нее в самом деле выступили на глазах слезы, - не сердись на меня... Помоги мне, прошу тебя... Поговори с соседями, может кто-то что-то видел... Узнай, с кем Алла встречалась, кто к ней заходил в гости. Ведь понятно, что убил ее не первый встречный. Понимаешь, все подозрения падают на меня...


<-- предыдущая глава следующая глава-->
 

Ила Опалова