Пятница, 24.11.2017, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Фантастика

Рассказы

Жизнь вокруг людей меняется: техника послушно исполняет желания, не только Земля, но и космос становится домом. Однако прогресс может таить и опасности.

Но, как и прежде, перед человеком неизменной остается задача - сберечь в себе человеческую душу, не осквернив ее преступлением и предательством, сохранить в себе любовь к ближним и дальним, любовь ко всему миру, живому и неживому.

Братоубийство

Кирилл шел не спеша: ночь была теплая, тихая, луна кружевным абажуром повисла в небе, и в хрупком лунном свете деревья глянцево посверкивали листьями. На клумбах затаились цветы, и только тонкий аромат выдавал их присутствие.

Чудная ночь, сказочная… В такую ночь да с девушкой… Кирилл вздрогнул. Ему показалось, что асфальт двигается. Что только не почудится в лунном свете! Однако Кирилла охватило отчетливое ощущение чьего-то присутствия. По спине прошел озноб. Он готов был поклясться, что на него смотрят. По сторонам, словно блестящие глаза, посверкивали камешки. Когда две такие блестяшки неслышно стронулись с места, он бросился со всех ног. Споткнулся обо что-то длинное, упал. Рукой ощутил упругую гладкость лежащего поперек дороги предмета. Послышался шипящий свист. Сердце оборвалось, и он уже ничего не видел и не слышал.

Это был первый случай смерти от страха на улице, на который сначала не обратили внимания.

Голубиная душа

Голубиная душа

Богу нравилось экспериментировать с энергией. Он бесконечно трансформировал один вид в другой, меняясь сам, сплавлял, взрывал, разрушал, рассыпая звездный дождь. Жонглировал материей, ломал и создавал, неустанно стремясь к совершенству. Интересовался всем и видел все: от галактики до пылинки. У Бога своя цель - Великая Гармония и Великое Совершенство.

Не все опыты его удачны. Он создал прекраснейшую планету Землю, с эмалевыми озерами, мшистыми лесами, кипящими закатами, величавыми горами, увенчанными коронами облаков, сочинил для нее музыку дождя, и ветра, и птичьих голосов, соткал тонкие запахи цветов и мятной земли. Бог полюбил сотворенную им Землю.

Он отдыхал здесь. Львы льнули к его ногам, и радостным полукольцом радуга сияла в небесной выси. Птичий щебет разливался по лесам, а аромат травы, цветов и земли мешался со свежестью дождя. Этот запах хотелось пить, как вкуснейшую родниковую воду.

Бог любил море, которое люди назвали Ионическим. Он ходил босиком по берегу, и волны облизывали его ноги. Со стороны его можно было принять за чудаковатого толстяка -бездельника. И было забавно наблюдать, как он шевелит губами, словно разговаривая с водой или с рыбами, которые выскакивали из воды и шлепались к нему в мягкие руки.

Седьмая красавица.

– Уважаемые зрители, дорогие друзья, сегодня мы с вами присутствуем на самом удивительном по красоте шоу – конкурсе красоты «Мисс Млечный путь»! Семь финалисток конкурса, семь ослепительных красавиц нашей планеты, можно сказать, всей галактики, поспорят за звание самой прекрасной. Почему семь? А почему у радуги семь цветов? Почему семь чудес света? Почему в неделе семь дней? У цифр, как и у красоты, есть своя магия… Итак, в финале конкурса дочери семи стран, но в их жилах течет кровь многих и многих народов. Вот они, прекраснейшие из прекрасных…

Ведущий представления был русский шоумен Антон Лотов. Обаятельный, стильный, он вел многочисленные программы естественно и непринужденно. Но такое грандиозное шоу ему доверили впервые. Шла прямая трансляция во все страны мира, и даже не миллионы, а возможно миллиарды зрителей на всех континентах сейчас наблюдали за ним и слышали его голос. Антон легко переходил с одного языка на другой; его голос, как безукоризненно отлаженный инструмент, звучал, не отпуская внимания слушателей. Пластичный и импозантный, он был любимцем российских женщин. Но Антон мечтал о покорении мира. Похоже, эта мечта исполняется. Он был в ударе. Это его место, его масштаб.

В течение всего представления его должны были сменить по очереди шесть других ведущих, но ему предоставили право не только начать, но и завершить это грандиозное действо.

Оазис

– Тебе не надоело работать на этом маршруте? – спросил Филиппа Гарри. Он был моложе и романтичнее.

Филипп, темноглазый, коренастый, нехотя ответил:

– Отличный маршрут. Отлаженный. Хорошо платят.

– Платят-то внушительно… Но я здесь не удержусь. Уж коли быть космопилотом, так настоящим – открывать новые планеты. А то снуешь туда-сюда, как заведенный. Я третий раз на маршруте, но он мне уже во как надоел, - Гарри выразительно чиркнул ребром ладони поперек шеи. – Правда, Анне нравится, говорит, не так опасно…Вот прилетим на Землю – женюсь на ней, куплю такой же автоматизированный дом, как у тебя… Хотя нет, на такой мне денег не хватит: слишком шикарный… И гости, наверное, часто бывают?

– Слишком часто…

– Вот такой дом хочу и я. И комфортно чтоб, и гости, и жена красивая. Людям нашей профессии это очень нужно. Когда столько времени мотаешься от одной космической базы к другой, надо, чтоб на Земле потом было все по высшему классу.

Филипп молчал. Он вспомнил, что жена присмотрела загородное поместье с богатым домом и конюшней со скаковыми лошадьми. Опять нужны будут деньги. Там появятся новые приятели… Филипп, приезжая домой, не чувствовал себя хозяином.

Вчервшний день

12 сентября

- Мария Рощина, двадцать пять лет, журналистка, проживала на улице Гоголя, 25. Ее тело найдено утром в парке, в кустах. Изнасилована. Задушена нейлоновыми трусиками. Вот фото и видео. Скачай себе в коммуникатор… Что с тобой? Ты не здоров? Тогда отдадим это задание Юрию… - тяжелый взгляд полковника вонзился в лицо Глеба.

- Нет, нет! – быстро возразил осевшим голосом Глеб, убегая глазами вниз, и, кашлянув, продолжил: - У меня по утрам бывает… Я сова.

- Ну, тогда давай. Желательно к вечеру выяснить, кто убийца. Похоже, маньяк… Место преступления осмотрено, тело обследовано, вещдоки собраны, нужен преступник. И быстро! Вот тебе командировка на убытие во вчерашний день. Не забудь поставить отметки «прибыл – убыл». А я приготовлюсь к встрече с журналистами… Кстати, ты где был вчера?

- У друга на дне рождения.

- Ну, и отлично. Значит, себя не встретишь.

Убить порядка ради

Рассказ "ДОМ"

Мария уткнулась в плечо мужа и тихо попросила:

-Давай, уедем?

И, так как он молчал, добавила:

-Отсюда. Из дома. На старую квартиру.

Эдди чуть отстранился и, взявшись пальцами за подбородок жены, внимательно посмотрел ей в глаза. Он обожал ее глаза: влажные, темные, удивительного косого разреза и при этом огромные. Но больше всего Эдди восхищало ее неумение лгать: в глазах, как на водной поверхности, отражались все ее чувства, мысли. Именно за полное отсутствие актерского таланта – качество, столь редкое в женщинах, - он влюбился в нее когда-то. Сейчас в ее глазах были растерянность и мольба. Мольба о помощи.

Эдди непонимающе улыбнулся:

-Дорогая, ты просто устала. С чего пришло тебе это в голову? Оставить такой Дом! Вспомни, как мы его добивались. Такой Дом! Их так мало… Несколько экспериментальных образцов. Нам завидуют все знакомые! Дом-автомат. Это ж чудо! Просто удача, что…

-Удача, что прежние жильцы сбежали? А почему? Кстати, где они? Об этом ты думал? – ее брови досадливо сдвинулись.

Итак, разговор повторяется. С тем жертвенным, но коротким терпением, с которым объясняют что-то совершенно очевидное непонятливому ребенку, Эдди сказал:

БЕЗ СТРАСТЕЙ

Отец сидел в массивном кресле перед камином. Языки пламени, словно пальцы иллюзиониста, являли то феерический цветок, то золотую птицу, то тянущуюся кверху желтую траву. Дочь сзади обняла отца за плечи и прижалась щекой к его небритой щеке.

- Я так соскучилась, па! Переезжай к нам... У нас хорошо, мы тебе отведем большие комнаты внизу, – проговорила она.

- Нет, Ирочка, - покачал он головой, этот дом помнит Соню - твою маму...

- Не дом, а ты, - ласково поправила отца дочь, а про себя подумала: «Он постарел: все старики сентиментальны».

Она оглядела гостиную. Бледные, словно поседевшие, стены смотрели на нее полукруглыми окнами. Все те же портреты с замершим счастьем в глазах: молодые отец и мать... Вот она, Ирина, смешная маленькая толстушка, а вот она взрослая. Дочь остановила взгляд на большом свадебном фото: она и Максим. Остальных ее мужей на стенах нет. А вот ее обожаемый сын Сережа. Словно следя за ней взглядом, отец спросил:

- Как там внук?

- Нормально! – живо отозвалась дочь. – Правда от него ушла Кира.

- То есть, как ушла? – выпрямился в кресле отец. – Сергей и Кира разошлись?

Каждому по раю

Нас было пятеро – команда космического корабля «Пенелопа», капитаном которого был я, Александр Репнин. Со мной были профи: Антон Ступин, отвечающий за компьютеры и технику, биолог Роза Райт, доктор Маша Иванова и Салим Рахимов, историк, лингвист, специалист по коммуникациям.

Планета под номером пять была обитаемой – таковы были данные, полученные кораблем-роботом. На ее поверхности робот обнаружил следы разумной деятельности и редкие для Земли минералы. Задачей моей команды было не только исследование пригодной к жизни планеты, но и налаживание отношений с местным населением. И в наших рюкзаках, помимо оборудования и продуктовых концентратов, были безделушки с Земли и оружие.

Заблокировав все системы корабля, чтобы обезопасить его от возможного вторжения, мы отправились к месту, которое было отмечено, как группа искусственных сооружений. С вершины холма перед нами открылся город. Точнее, городок. Даже скорее маленький поселочек, я бы сказал, база, если бы был на Земле, потому что домов, на вскидку, было чуть больше десятка.

Они были точно такие же серые, как и холмы вокруг. В центре раскинулась большая площадь, от которой короткими лучами разбегались улочки. Все было построено симметрично и правильно: шесть «лучей», каждый «луч» длиной в два дома.