Вторник, 17.10.2017, 14:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Обмануть королеву и умереть

Глава 3

Интересно, почему Елизавета I Английская так и не вышла замуж? Он изучил много документов по этому вопросу и знает точно, что разговоры о женской неполноценности Елизаветы I – миф: ведь любовники у нее были.

Тонко рассчитанный брак помог бы Англии. Нет, это не факт. Любой брак – риск, а для коронованной особы тем более. Остаться незамужней было умным решением: если на вершину власти ты рядом с собой ставишь кого-то еще, то легко можешь оттуда упасть: слишком тесное это местечко, а в чужую душу не заглянешь.

Но народу пришелся по душе ее имидж королевы-девственницы. Почти святая. Почти богоматерь.

Англия, век XVI

Обмануть королеву и умереть

Королева Англии Елизавета I всмотрелась в миниатюрный портрет своей двоюродной сестры Марии Стюарт. Не настолько уж эта королева Шотландская хороша, как говорит молва. Между ними разница в девять лет, но Елизавета I была уверена, что выглядит совсем не старше Марии. Да и все говорят, что она, Елизавета, обликом куда моложе своих сверстниц.

Королева подошла к зеркалу и тонкими пальцами обхватила талию. Она все еще по-девичьи стройна, и кожа у нее свежая, так и светится. Королева захватила руками затканную золотом тяжелую юбку и открыла ноги в причудливо расшитых мягких туфлях. Она знала, что ее сапожники всегда мучаются, чтобы сшитая ими королевская обувь зрительно казалась меньше. У королевы крупные, как у мужчины, ступни. Зато она крепко стоит на ногах, и никому не даст себя столкнуть. Елизавета приподняла ногу, вытянув носок, покачала ею вниз-вверх, легко подпрыгнула и медленно закружилась, довольная собой, своей молодой легкостью и изяществом. Если расплести ее длинные рыжие волосы, то ей можно дать двадцать лет. Ну, максимум, двадцать три, как Марии Стюарт. Ну, двадцать пять... А все почему? Потому что она активна, умеренна и не замужем.

Да, она не замужем, хотя женихов видимо-невидимо. Женихов у нее побольше, чем у шотландской сестрицы. Вот и сегодня Елизавета I вела переговоры с посланцами далекой России: русский царь Иван Грозный хотел бы видеть Елизавету русской царицей.

Королева украдкой хихикнула: ее забавляли долгие переговоры с высокородными принцами и государями из разных стран о возможности брака. Ей нравилось всех обнадеживать. Такова ее умная политика: пока все эти претенденты верят, что она согласится на их брачные предложения, они ни за что не выступят против ее страны. Да, она, Елизавета, мастерица по части политической игры и хитрых уловок... Она по праву занимает трон.

Только она никогда не разделит свою королевскую власть с мужчиной!

На примере своих родителей Елизавета прекрасно знает, что такое замужество. Невеселое наследство ей досталось от отца Генриха VIII: многочисленные политические проблемы страны и сомнение в законности ее королевского титула.

Генрих VIII (царство ему Небесное! – о мертвых плохо не говорят...) был неукротимым, ненасытным в удовольствиях, скандальным и... ветреным, как легкомысленная девица. Чтобы жениться на ее матери, Анне Болейн, он решил развестись с первой женой, дочерью короля Испании, чем безнадежно испортил англо-испанские отношения.

Король и не ожидал, что папа Римский воспротивится разводу, и после отказа его святейшества он пошел на полный разрыв с Римом (безумный шаг ради женщины!) и объявил себя самого главой англиканской церкви. Так он нажил еще одного злейшего врага для Англии. Во всем идя до конца, он отобрал у монастырей большую долю богатств, решая заодно и финансовые проблемы страны. Очень скоро для непостоянного Генриха VIII Анна Болейн стала обузой, и по ложному навету в супружеской неверности и государственной измене она была заключена в Тауэр и вскоре казнена.

Елизавете было тогда три года, и мать в ее воспоминаниях осталась полустершейся тенью и напоминанием о том, как опасно ставить себя в зависимость от мужчины. Сама Елизавета была объявлена отцом незаконнорожденной и лишена права на престол. Позже Елизавету заключили в тюрьму. Королева навсегда запомнила свое пребывание в Тауэре, стражу, короткие прогулки по дворику тюрьмы и бледное лицо юноши, почти мальчика, в окне Бочампской башни, который всякий раз, не отрываясь, наблюдал, как она ходит по серым камням тюремного двора. А она вскидывала глаза на его окошко.

– Ваше величество! – услышала королева жалкий шепот, идущий от тайной двери. – Елизабет! Лиз, дорогая!

– Роберт! – удивленно откликнулась королева, и в голосе ее прозвучал теплый упрек. – Зачем? Зачем ты появился?

Из-за драпировки, скрывающей дверь, тихо вышел лорд Роберт Дадлей, одетый в темно-зеленый бархатный кафтан с гофрированными по моде рукавами. Золотая цепь с драгоценными камнями и белоснежные фламандские кружева украшали одежду лорда. Сорвав с головы затканный золотыми нитями берет, он низко поклонился перед своей королевой.

– Я не выдержал, – запальчиво оправдываясь, сказал он, – две недели я тебя не видел... Вас, Ваше Величество! А сегодня мне приснилась юная рыжеволосая девушка в голубом платье, гуляющая по тюремному двору... Я и не смог удержаться... Не гони меня...

Елизавета ласково провела дрогнувшей рукой по волнистым волосам своего фаворита.

– Милый Роберт, – с грустью тихо сказала она, – удивительно, но я только что вспоминала тебя. Ты знаешь, как я тебя ценю. Я люблю тебя с тех самых пор, как увидела твое юное лицо в зарешетчатом окошке тюремной башни.

– Так что нам мешает быть вместе? Что препятствует нам стать супругами и законно любить друг друга? Мы оба свободны... сейчас... – с жаркой надеждой спросил лорд.

«Как он хочет стать королем!» – вздохнула про себя королева, уже в десятый раз терпеливо объясняя очевидное:

– Что мешает? Ты отлично знаешь, что. Мы уже раз забылись, подумав – наверное, это было в бреду, – что смерть твоей жены может нас соединить... Но она нас разъединила: тебя при дворе шепотом называют женоубийцей. Если я отвечу на твое желание согласием, тут же пойдут разговоры, что это королева Елизавета Английская приказала убить супругу своего любовника, чтобы выйти за него замуж. А нам ли не знать, чем могут закончиться эти разговоры!

– Тогда за кого ты собираешься выйти замуж? – ревниво спросил фаворит.

– Уверяю тебя, я не выйду замуж вообще, – устало ответила королева. – А вот ты женишься.

– Никогда! – пафосно воскликнул Роберт Дадлей.

– Женишься, – ответила Елизавета тоном, не ждущим возражений. – Я нашла для тебя прекрасную партию – королеву Марию Стюарт. Ты станешь шотландским королем, и Шотландия из враждебного нам государства превратится в дружественное и полностью нами контролируемое. Я думаю, это замечательная идея! – с улыбкой победительницы сказала королева. – Завтра же мы начнем переговоры по этому вопросу, а вас, милорд, мы просим уехать и не появляться, пока вас сюда не призовем. Мы не должны давать пищу слухам. Пожалуй, для того, чтобы вы стали более весомой партией для шотландской королевы, мы подарим вам титул графа Лестерского.

И Елизавета, по-матерински тепло обняв лорда Дадлея, будущего графа Лестера, легко и коротко коснулась сухими губами его горячих губ.

«Он барахтается в чувствах, как глупый щенок, и не представляет, чем может обернуться наш брак, – подумала королева, прислушиваясь к таящему звуку его шагов. – А конец этой авантюры может быть таким: всеобщее недовольство преступным браком, возмущение лордов, отказ парламента в поддержке распутницы-королевы... и плаха».

Елизавета поздравила себя: она победила свою страсть. Одному лишь Богу ведомо, как хочется ей стать супругой Роберта Дадлея, такого горячего, нежного, пахнущего медом! Он, единственный, в ее сердце.

Но еще ребенком она поняла, какая хрупкая граница проходит между троном и эшафотом. Споткнулась – и ты за этой гранью, на плахе! Даже себе не признавалась королева в том, как она боится за собственную жизнь. Однажды, перед чьей-то казнью, она украдкой, в сопровождении фрейлины, пришла пораньше и провела пальцем по лезвию меча... Таким мечом обезглавили ее мать. И Елизавета едва ли не физически, шеей, чувствует остроту незримо занесенного над ней меча, и потому все рассчитывает.

После убийства жены любимого Дадлея, она срочно удалила его из столицы, объявив о проведении тщательного расследования. Кого-то даже нашли и обезглавили... Чтобы полностью снять с себя подозрения, королеве осталось женить своего фаворита.

Так страх за собственную жизнь в сердце Елизаветы Английской победил страсть к обожаемому ею с детства лорду Роберту Дадлею.

Елизавета через шотландских послов предложила своего бывшего любовника графа Дадлея в мужья Марии Стюарт. Здорово все-таки она придумала: подозрения с нее будут окончательно сняты, фаворит заимеет корону, соперница будет унижена, а все шотландские дела окажутся у нее, Елизаветы, под присмотром!

Елизавета всегда отчаянно завидовала Марии Стюарт, которая, еще качаясь в колыбели, стала королевой, и никто на ее титул не покушался. Никто! Разве это справедливо? И Мария еще имела наглость заявить свои права на корону Англии!Обмануть королеву и умереть Именно тогда шотландская королева стала для Елизаветы врагом номер один. Потому что слишком много лишений перенесла Елизавета до того, как оказалась на престоле, и она никому не собиралась его уступать. Никому, пока жива.

Елизавета не знала, как глубоко оскорбило Марию Стюарт ее предложение: ведь предлагаемый английской стороной жених – бывший королевский любовник и женоубийца. Королева Англии и не предполагала, насколько хорошо в Европе осведомлены о роли английского протеже в ее личной жизни, не знала, что в виновности его никто не сомневается.

Но вместо громкого негодования предложением своей английской сестры, королева Шотландии сдержанно пообещала подумать.

Сватовство перешло в комедию, коей, впрочем, часто оборачивается политика.


<-- предыдущая глава следующая глава-->