Вторник, 20.02.2018, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Обмануть королеву и умереть

Глава 2

Для королевской особы выбор супруга – это ответственный политический шаг, взвешенный итог долгих расчетов. Для Марии Стюарт, королевы страны, имеющей соседом мощную и коварную Англию, выбор супруга превратился в сложную задачу, неверное решение которой могло привести к войне и потере трона.

Шотландия, век XVI

Обмануть королеву и умереть

Ах, как не понравилась история с Шателяром шотландским лордам! Несколько дней лорд Джеймс Стюарт, граф Меррей кипел от бешенства, но не столько оттого, что едва не заколол этого поэтишку, сколько оттого, что сестрица Мария стала создавать ему проблемы.

Замуж надо выдать поскорее королеву Марию Стюарт, сдать с рук на руки какому-нибудь европейскому монарху! И не прогадать... Тут нужен о-очень тонкий расчет: ведь в приданое будущий муж получит корону. А что получит страна? Если избранник будет из сильного государства, то и Шотландия станет сильнее.

Лорд Джеймс Стюарт был незаконнорожденным сыном короля Иакова V Стюарта, единокровным братом королевы Шотландии. Бурлящая в жилах королевская кровь проявлялась в его характере неуправляемой гордостью, а имя «бастард» язвило сердце этого сильного, волевого человека унижением. Из-за своего сомнительного происхождения, Джеймсу Стюарту нечего было рассчитывать на престол, и ему рано пришлось научиться дипломатии

После смерти отца-короля Джеймс Стюарт сначала встал на сторону королевы Марии де Гиз, католички, однако вскоре перешел в протестантство, потому что целью этого неуемно самолюбивого человека были богатство и власть, а это он мог получить, примкнув к Реформации, поскольку его сестра, законная королева Шотландии Мария Стюарт, была католичкой и находилась во Франции. Он не просчитался: протестанты победили в 1560 году, и Джеймс Стюарт, войдя в новое правительство, стал регентом. Однако в 1561 году королева Мария Стюарт вернулась на родину, чем пошатнула положение своего амбициозного брата.

Но все продолжилось по-прежнему: Джеймс Стюарт и государственный советник Уильям Мейтленд управляли, а Мария Стюарт развлекалась охотами, да балами, да переустройством Холирудского замка. И сама королева была довольна таким положением, потому и даровала своему сводному брату титул графа Меррея.

И вот произошла неприятная для чести королевы история с Шателяром, а перед этим был случай с королевским капитаном. Что же делать, если Мария Стюарт притягивает к себе мужчин, как огонь приманивает глупых мошек? Ну не ложиться же ему, Джеймсу Стюарту, цепным псом у покоев королевы! И он потирал покрасневшую от высокого воротника шею, раздумывая, какого лучше жениха выбрать для Марии Стюарт. Вот пусть потом новый муж и стережет королеву.

Граф Меррей знал, что лучшим вариантом для себя сама Мария считает сына Филиппа II Испанского – дона Карлоса. Империя Габсбургов – мощная держава. Если королева Мария выйдет замуж за дона Карлоса, повторится история ее французского замужества: ее отправят в чужую страну (на этот раз, в Испанию), а он, ее сводный брат, граф Меррей, будет править в Шотландии как регент, и все будет по-прежнему. Только есть одно «но»: Испания – католическая страна, а он, Меррей – протестант. Не очень подходит ему Испания. И это замужество осложнит отношения с англиканской Англией.

Хороший вариант – брак Марии Стюарт с малолетним Карлом IX Французским. Это уж точно дежавю. Это уже проходили с Франциском II. Но Карл IX тоже католик, хотя позиции протестантов во Франции не слабы.

Правда, в отношении этих женихов ходили слухи, что дон Карлос – болезненный и раздражительный не в меру, и чувства испанского короля, Филиппа II к сыну Карлосу, мягко говоря, прохладные. А Карл IX – легкомысленный и, как говорят в народе, бабник. Но вот это меньше всего сватов интересует. Все личное – такой пустяк, когда речь идет о государственной пользе.

Меррею известно, что и Елизавета I Английская стремится к выгоде своей Обмануть королеву и умеретьустроить брак Марии Стюарт. Она мечтает подсунуть Марии английского лорда, чтобы через него Шотландия оказалась под ее присмотром. Но этот, хоть и протестантский, вариант Меррею нравится еще меньше: не придется тогда ему царствовать. На престоле воцарится англичанин и, конечно, отодвинет его в сторону.

Графу Меррею, который уже испытал, что такое власть, который попробовал ее ни на что не похожий острый, горячий и пьяный вкус, мечтает о правителе-кукле. Пусть сидит себе на троне, а он, Меррей, будет править... А для сестрицы Марии лучше отправиться в другую страну, хоть в Данию, например...

Началась сватовская карусель, засылаются дипломаты в разные страны, которые зондируют почву и начинают плести долгие нити переговоров.

Мария Стюарт терпеливо ждет. Ей, по большому счету, все равно, кого для нее выберут. Но хочется определенности.

<-- предыдущая глава следующая глава-->
 

Ила Опалова