Среда, 21.11.2018, 11:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Обмануть королеву и умереть

Глава 15

Шотландия, век XXI

Обмануть королеву и умереть

Игорь Галахов завернулся в белое банное полотенце. Пальцами ероша мокрые волосы, он подошел к высокому окну.

Накрапывал дождь, внизу блестящей мозаикой отшлифованных веками булыжников дробилась мостовая. Словно яркая улыбка радости на обветренном временем лице, сбегались и разбегались по древней улице вереницы разноцветных зонтов, под которыми прятались от дождя туристы, снующие от одной сувенирной лавки к другой. Каменные стены домов зубчато вырисовывались на фоне сиреневого, вспухшего книзу, рваного, в желтоватых пятнах, неба. Вдали темнели холмы. Перед Игорем лежал Эдинбург.

Номер в гостинице был комфортным: светлые стены, плазменный телевизор, кондиционер. К большой комнате примыкала маленькая кухонька с холодильником, плитой и посудомоечной машиной. В ванной – джакузи и душевая кабина. Здесь было все для приятного отдыха.

Но Игорь стал торопливо одеваться. Его неудержимо тянул к себе, на свои улицы этот старинный город. Магия ушедшего времени, завладела им еще тогда, когда он, ребенком, качаясь в диковинном кресле–качалке, рассматривал антикварные книги. Отдохнуть Игорь успеет. Как говорится, на том свете отоспимся...

Он едва ли не дрожащей ладонью провел по тисненому золотом старинному переплету. Между мерцающих линий, образующих изображение трех лилий, темным закатом отливал крупный камень. Галахов перевернул обложку и прочитал: «Это моя книга. Мари». Перелистнул дальше и увидел искусно выполненную миниатюру: Мария и Франциск. Под миниатюрой вилась витиеватая надпись: «Любимой моей Марии от Франциска».

В который раз он восхищенно вздохнул: эта книга бесценна! Он просто не представляет, какую сумму за нее запросить. Возможно, музеям будет не по карману такое сокровище. Записная книжка Марии Стюарт – это сенсационная находка, бомба, о которой завтра заговорят во всем мире. Ведь так мало осталось предметов, когда-то принадлежащих королеве Шотландии, и практически нет записей, сделанных ее рукой.

Завернув книгу, он положил ее в портфель. Нельзя без присмотра оставлять такое сокровище.

Арендованная машина ждала его на стоянке. Игорь занял сиденье водителя, со вкусом покрутился, устраиваясь, и ощутил продуманность и удобство каждой детали. Да, это не «жигули». Комфорт и безопасность – девиз Запада. Машина мягко тронулась.

Галахов летел по автобану, наслаждаясь скоростью. Он не смотрел на спидометр. Уже давно он выехал из Эдинбурга. «В горах мое сердце...» – звучали в голове строки Роберта Бернса. Если бы Алла согласилась на его предложение, они ехали бы сейчас вместе, и она по праву разделила бы его успех и полученное богатство.

Впереди был мост. Зазвонил телефон.

– Привет! Это Стас, – раздалось в ухе, куда была воткнута кнопка блютуза.

– Привет! Ты знаешь, куда попал? – спросил Игорь. – Я в Шотландии... У тебя как там с роумингом?

– Нормально с роумингом. У меня все нормально, – ответил Стас. – Я звоню, чтобы сказать, что Елена Арбенина жива, а тебя разыскивает Интерпол. И удачи я тебе не желаю.

Пошли короткие гудки, и Игорь как-то внезапно увидел впереди, у выезда с моста, полицейскую машину.

Сердце оборвалось, руль дернулся в руках, и машина вильнула в сторону. Смяв ажурное ограждение, она немного задержалась на краю моста, раскачиваясь, и полетела вниз, дважды перевернувшись. С шумом рухнула на каменистое ложе реки, ярко полыхнув факелом.

И за эти короткие минуты конца, которые вдруг невероятно растянулись, перед тем, как яркий мир поглотила тьма, Игорь Галахов понял, что Мария Стюарт не убивала своего мужа Дарнлея. Это ее брат Меррей и граф Мортон с сообщниками совершили жестокое преступление. Они замыслили устранить и короля, и своевольную королеву. План сработал: Дарнлей был убит, а попавшую под подозрение королеву лишили власти. Страной стал править Джеймс Стюарт, граф Меррей так же, как он правил до возвращения из Франции Марии Стюарт. А потом его сменил граф Мортон.

Обмануть королеву и умереть

Игорь понял, почему в записной книжке не было сонетов к графу Босуэлу. Мария Стюарт не писала этих вульгарных стихов! Это был подлог. Доказательства ее вины были сфальсифицированы, и Елизавета Английская это знала! Марию Стюарт засудили! Не из-за любви погибла шотландская красавица, а из-за политики. В основе всего власть и деньги. Игорю стало ясно, почему этот документ не фигурировал в качестве доказательства невиновности королевы: книжку уничтожили бы, как все другие подобные свидетельства. Настоящее чудо, что она уцелела.

Игорь Галахов увидел перед собой Марию Стюарт. Она была такой, какой он ее себе представлял: с легким прищуром лукавых глаз и едва уловимой дразнящей улыбкой. Именно такой он ее любил. Именно о таком портрете на левой стороне груди он мечтал.

И в пылающее страстями, беспокойное и жадное сердце историка Игоря Галахова навеки вошел покой.


<-- предыдущая глава Детективы-->
 

Ила Опалова