Среда, 22.08.2018, 04:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Обмануть королеву и умереть

Глава 12

Историк усмехнулся: Босуэл так же обманул и использовал королеву для обретения власти, как и Дарнлей. Правители должны трезво отдавать себе отчет в том, что, ступив на высшую ступеньку власти, они становятся объектом для обмана и выгоды. Именно так смотрят на них приближенные к ним люди.

Шотландия, век XVI

Обмануть королеву и умереть

Неужели ее мать, величественная красавица Мария де Гиз, собиралась выйти замуж за графа Патрика Хепберна Босуэла?

Мария Стюарт остановилась напротив большого портрета своих родителей. Красивая пара. Отца, короля Шотландии Якова V она знала только по портретам, а мать запомнилась ей холодной красавицей. Будучи ребенком, Мария еще не понимала, что у этой холодности есть синоним – усталость. Мария де Гиз прятала маленькую дочку-королеву от мятежных лордов сначала в замке Стирлинг, затем в замке Дамбартон, между двух высоких холмов, на реке Клайд, затем в монастыре на острове.

От заговорщиков, мятежников, врагов Марию де Гиз верно и отважно защищал граф Патрик Босуэл.

История повторилась. Марии Стюарт тоже приходится прятать своего сына. А еще ей сладко смотреть на сына Патрика Хепберна – графа Джеймса Босуэла, который раньше ей казался отталкивающе некрасивым.

Снова и снова Босуэл уговаривал королеву выйти за него замуж, доказывая, что только тогда он сможет защитить ее от коварных лордов. Он был нежен с ней, как бывает нежен грубый солдат с ребенком. А королева думала, каким образом Джеймс сможет защитить ее, если его самого называют убийцей? На днях ей доложили, что лорд Ленокс подал в суд, обвиняя Босуэла в убийстве своего сына, Генриха Дарнлея, шотландского короля.

Но... она выйдет замуж за Босуэла и, как он того хочет, обвенчается по протестантскому обряду. Может быть рядом с этим мужчиной ее перестанут мучить кошмары и видения убитого Дарнлея. Мария Стюарт готова уцепиться за все, лишь бы уйти от мучительных мыслей о происшедшем убийстве. Ведь мечтать об избавлении от постылого мужа – одно, а увидеть наяву труп когда–то веселого, беспечного, горячего человека, жадно тянущего к ней руки – это другое, чудовищное, которое днем и ночью мучит ее сердце. Босуэл ей поможет справиться с совестью, он сильный...

Слухи о том, что Босуэл собирается вступить в брак с королевой, уже пошли по стране. И графу не хотелось думать, что он играет с огнем. Отважный авантюрист, он верил лишь в силу и наглость. Он заставит удачу послужить ему и на этот раз.

Королева все же слабо возражала:

– Какой брак? Ведь со дня... смерти Генриха прошло всего два месяца! Если хотя бы год...

Граф гладил ее по голове и тихо шептал, щекоча жарким дыханием розовое, как бледный лепесток, ухо королевы:

– Я все придумал...

План Босуэла был незатейлив: двенадцатого апреля королева в сопровождении придворных отправится в замок Стерлинг навестить сына. Граф со своими людьми похитит королеву, и чтобы спастись от бесчестия, Марии Стюарт придется выйти за него замуж, как и положено в таких случаях... У лордов не будет возражений... Босуэл обладал безмерной наглостью, веря, что она – второе счастье.

Обмануть королеву и умереть

И с обвинением Ленокса он справится: он введет в Эдинбург тысячи четыре своих воинов и окружит здание суда, пусть попробуют только судьи признать его, Босуэла, виноватым, он разнесет их гнездо, и всех судейских перестреляет!

Босуэл не ошибся в расчетах: присяжные дружно оправдали его, признав недостаточными доказательства вины. Лорд Ленокс через тайные двери вышел из здания суда и, вскочив на коня, завернувшись в темный плащ, поскакал прочь из Эдинбурга, чтобы найти спасение в Англии.

12 мая граф Босуэл получил от королевы титул герцога Оркнейского, а через три дня, едва ли не тайком, состоялась их свадьба. Брак был заключен по протестантскому обряду.

Мария Стюарт на торжестве была в перешитом платье.


<-- предыдущая глава следующая глава-->
 

Ила Опалова