Пятница, 24.11.2017, 11:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Божий дар

Бесплатно скачать «Божий дар» на телефон

Бог, как простой смертный, окинул взглядом открывшуюся перед ним картину. Прекрасно! Это одно из немногих нетронутых мест, оставшихся на Земле.

Он стоял на обширной горной террасе. Внизу огромной голубой кошкой шумно играло море, перекатывая золотые шары, которые кидало вниз из нагретой бездны звенящее расточительное солнце.

К скалистой стене, ограничивающей террасу, островком первобытного леса жались бархатные деревья. В одном месте они раздвигались, и в этом зеленом проеме, как в причудливой раме, сверкал золотыми струями небольшой водопад. Вода вытекала из темной расщелины в скале и падала в образовавшуюся каменную чашу, на неровных краях которой сплелась трава и цветы. Водяные струи, словно сияющими нимбами, опоясывались хрустальными кольцами радуг.

«И дик, и чуден был вокруг весь божий мир»... – вспомнил стихи любимого русского поэта Бог.

Вот здесь он и будет отдыхать. Кудрявая трава мягко легла под ним, и Бог неловко опустился на душистое ложе. Его ступни нежил теплый мох. В кустах переливчатыми песнями заливались соловьи, которых не могло заглушить ни тяжелое мурлыканье моря, ни капельный звон водопада.

Машина Джона и Маши неожиданно заглохла. До города было около ста километров. Джон позвонил в службу «Помощь на дорогах».

– К сожалению, наш техник выедет к вам не раньше, чем через час. У нас несколько вызовов, – приветливо проворковал женский голос. – Мы сообщим вам о выезде нашей машины.

– Часа три придется ждать, – вздохнув, пожаловался Джон Маше, захлопывая крышку телефона.

–  И хорошо, – отозвалась жена. – Давай, хоть прогуляемся.

Они вышли из автомобиля. Гулять было негде. Дорога была зажата между пятнистыми горами.

– Ах, как чудесно! – восхищенно протянула Маша. – А небо-то, небо, прямо-таки одноглазый пират, а эти горы – его колени... Небо на коленях...

–  Почему пират? – недоумевая, спросил муж.

– Глаз ведь один – солнце, – и женщина улыбнулась

Джона в который раз поразила образность восприятия женой мира. Он давно объяснил это для себя русскими корнями Маши. Образность – это особое качество русских, составляющая их загадочности, решил он.

– А, давай, попробуем подняться вон туда! – и ее тонкая рука взметнулась вверх, показывая на выступающую сбоку каменную террасу, на которой зеленой пеной вздымались деревья. – Я думаю, вид оттуда потрясающий. И море увидим. Пойдем? Не сидеть же три часа здесь и смотреть, как мимо проскакивают машины!

Джон легко вздохнул. Русские – авантюристы, и Маша – яркий их представитель. Но разве американцы могут уступить? Да, ни за что! На каких дрожжах выросла американская нация? Благодаря авантюризму, трудолюбию и любви к свободе. Именно потому он и Мария – идеальная пара.

– А, давай! – улыбнулся Джон. – Только говори сразу, если устанешь!

– И что тогда? – задиристо улыбнулась жена.

– Я донесу тебя на руках! –  с нежной важностью ответил муж.

Он мог поклясться, что до них никто туда не поднимался. Зачем? Тут проходил автобан, и машины мчались без остановки. Только через тридцать километров находился ближайший мотель.

Подъем оказался нелегким. Цепляясь за кусты, корни, траву, они лезли вверх. Дважды, когда под руками обрывалась опора, Джон скатывался вниз. Но поднимался и вновь устремлялся вперед. Досадно было то, что жена оказалась более ловкой: Невысокая, легкая, подвижная, она, словно играючи, то ползла, то шла впереди.

Наконец, они, перемазанные и потные, добрались до террасы. Маша восторженно всплеснула руками.

– Я хочу здесь жить! – крикнула она и закружилась, танцуя.

И у Джона плавным кругом пошла голова. Если на Земле возможен был рай, то он лежал перед ними.

– Посмотри, море! Какая чудная бухта! Можно сделать лестницу, ведущую вниз... А здесь мы построим дом, – Маша стояла, как художник перед чистым холстом, и с вдохновением водила рукой. – Смотри, а там водопад. Есть вода! Ой, – неожиданно оборвала она себя, – извините, мы вам помешали?

Джон проследил за ее взглядом и увидел немолодого красивого мужчину, сидящего на траве рядом с водопадом. На мужчине был светлый льняной костюм, рядом стояли легкие сандалии, и лежала элегантная широкополая шляпа.

– Ничего страшного, – улыбнулся в ответ незнакомец. – Вы мне не помешали.

Он с живым интересом смотрел на супружескую пару.

– Вам, в самом деле, хочется затеять здесь стройку? –  спросил он чуть насмешливо.

Джон посмотрел на восторженную Машу и поддержал жену:

– А что? Чудесное место! Там, – и он провел рукой, как перед этим делала Маша, – будет вертолетная площадка, здесь дом, два этажа хватит... Установим ветряк для получения электроэнергии... ну, и солнечные батареи на крыше...

Незнакомец, не спеша, поднялся, надев шляпу и сунув ноги в сандалии, и без улыбки сказал:

– Думаю, это неудачная идея. В этом месте бывают ураганы, цунами, смерчи, землетрясения.

И он пошел прочь, даже не попрощавшись. Джон и Маша растерянно смотрели ему вслед.

– Интересно, как он забрался сюда? – пробормотала Маша и оглядела себя и мужа.

Вопрос был скорее риторическим, потому что костюм незнакомца даже не был помят,

Строительство началось неудачно: вертолет со стройматериалами упал в море, а потом рухнул лифт, смонтированный для подъема груза снизу, от бухты. Но материалы для строительства сумели все-таки доставить на место. Когда все было сложено, на земле были размечены контуры будущего здания, и были вбиты колышки, прихлынула гигантская волна и в секунду слизала плод многодневных трудов.

Джон почернел от переживаний. Да, что это такое! Но он не отступится, его семья, дети будут жить в этом месте! Он вновь закупил необходимые материалы, прикидывая, свои финансовые потери с начала стройки.

И вот был отстроен цокольный этаж. Маша прошла по комнатам, постояла в холле, совершенно счастливая от того, что мечта начинает материализоваться. Внезапно молния ударила в торчащую балку, раздался грохот, все затрещало, и женщина едва успела выскочить наружу. Со слезами на глазах она смотрела, как все сгорает под хрустально ясным небом.

Цокольный этаж восстановили и подняли первый этаж, но пришедшая с юга буря полностью разметала строение. Джон в отчаянии спрашивал жену:

– Зачем нам этот дом?

Но от ее тоскующих глаз ему становилось больно.

Наконец, нарядное здание поднялось на горной террасе. Уютный дом с панорамными окнами, с системой полного обеспечения, небольшим голубым бассейном, с вертолетной площадкой, канатной дорогой и с лифтом, на котором можно опуститься в бухту.

Ночью Маше не спалось, она подошла к окну, в котором видны были густо рассыпанные в небе сверкающие, словно слезы, звезды, и почувствовала, как под ногами задрожал пол, в то же мгновение на нее рухнул потолок. Женский крик перекрыл шум моря.

Джон, успевший выскочить из-под рушащегося дома, в панике бегал вокруг развалин, пытаясь определить, где может быть Маша, чтобы наверняка начать откапывать жену.

– Маша, Маша, отзовись! – сорванным голосом звал он.

Хватаясь за переломанные доски, куски штукатурки, камни, он откидывал их в сторону.

– Господи, – крикнул он слезящемуся звездами небу, – если ты есть, верни мне Машу! Если ты против того, чтобы мы здесь жили, мы уйдем!

Что-то заставило его поднять глаза. Рядом стоял красивый элегантный мужчина с щегольской тросточкой. – Я думаю, ваша жена там, – незнакомец указал тростью на какое-то место.

И Джон как-то сразу поверил и жесту, и словам. Он откопал жену и вытащил ее из-под обломков.

Над головами распустилось нежное, как фиалка, утро. Внизу всхлипывали чайки, с деревьев заливались соловьи. Голова Маши лежала на коленях мужа, измученная женщина спала. Рядом сидел незнакомец, молча чертя что-то своей тростью на земле.

Маша открыла глаза, свет просыпающегося солнца затрепетал на ее ресницах. Она зажмурилась и радостно вздохнула:

– Боже, как здесь чудесно! – и потянулась, как гибкая кошка.

– Милая, дорогая, – радостно заговорил Джон. – Мы снова отстроим дом. Я знаю, тут нужен цемент особой прочности, такой, который используют для строительства небоскребов. Мы получим страховку, я возьму кредит, и у нас все получится...

Он любовно гладил ее волосы и вопрошающе смотрел в ее глаза.

Опершись на трость, Бог поднялся. Ох, уж это человеческое упрямство! Так всегда: женщина хочет, мужчина выполняет. Бог вспомнил, как Адам, вопреки его приказу, сорвал яблоко с древа познания. Есть много красивых мест во Вселенной. В конце концов, есть рай. Из солнечного круга верной собакой с тяжелой мягкостью к Богу прыгнул огромный тигр, и они вместе пошли прочь. Через минуту исчезли из виду, словно растворились.

Джон этого ухода не заметил.

Январь 2010 года

Оставить отзыв

Ила Опалова