Пятница, 24.11.2017, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Сила желания

Фантастический рассказ

Бесплатно скачать «Сила желания» на телефон

– Сегодня, в 16:00 было совершено покушение на президента страны. Ведется расследование.

Я помню, как непроницаемы были у диктора глаза, в голосе мерно поднимался и падал металл, а в складках рта была зажата тревога.

Опешив, смотрел я на телеэкран, и в голове медленно, как корявые шестеренки заводят механизм, складывалась догадка: это «проделки» Антона Астраханца. Волосы шевельнулись на голове. Догадка была безумна, но ведь и Антон стал чокнутым. Причем с ума сошел он из-за пустяка, из-за мелочи – дурацкого сна.

Наверное, у каждого хоть раз в жизни случается такой выворот в мозгах: один, разглядывая упавшее яблоко, допирает до закона тяготения, а другой надирается водки до плескания из ушей, угоняет чужую машину и вспыхивает вместе с ней ненужной бумажкой, свалившись с моста, как в преисподнюю, кто-то во сне видит таблицу химических элементов, а Антоха увидел, как президент лично вручает ему самый важный в стране орден.

– Вот, ей Богу! – рассказывал он мне, захлебываясь. – Жмет президент мне руку, называет по имени-отчеству и приглашает запросто заходить к нему домой попить пивка! А кругом камеры, камеры снимают, журналисты, телевидение, восторг, зависть, у женщин щеки горят... Знаешь, все так реально... Как наяву! Ух, скажу я тебе, слава – великая вещь!..

– Какая слава? – говорю я – Тебе, Антон, она точно не светит. Если только это не медаль за спасение утопающих. Но для этого надо сидеть на берегу и ждать, не начнет ли кто тонуть... да и то, наверное, человек десять надо вытащить... Посуди сам, чтобы получить орден из рук президента, чтобы пришла большая слава, надо стать многократным олимпийским чемпионом или написать кучу правильных книг...

– Э, нет, это долго, – ответил Астраханец, – Мне уже двадцать восемь лет! Жизнь проходит, чемпионы в этом возрасте уходят из спорта... Писатели? Правильные книжки – это тоска...

Антон задумался, а глаза его стали хитрыми, какими бывали в школе, когда он задумывал очередную каверзу.

Я ведь когда-то учился с Антоном в одном классе, и жили мы в одном доме, даже в одном подъезде: он на третьем этаже, я на втором, квартира над квартирой. И это я давал Антохе списывать физику в школе. Я! Спросите хоть Антона, он не будет отпираться... Учителя всегда называли Астраханца «середнячком». А в моем аттестате совсем нет «троек». Да, это точно: он был бездарным, но самым нахальным учеником, от выходок которого плакал сам директор школы.

После окончания школы я поступил в институт, откуда, впрочем, был вскоре отчислен за пропуски, а Антон женился и устроился на работу, стал классным механиком и может починить любую машину. Но разве таких мало? Короче говоря, он был нормальным парнем. Абсолютно обычным. До своего глупого сна.

.

Зашел я к нему как-то в гости футбольный матч посмотреть: наши должны были с немцами играть. Одному смотреть не так интересно. Вместе радость от победы острее, а горе от проигрыша не так царапает... Принес пиво, все, как всегда... Открыла дверь Марина, жена Антона, поздоровалась со мной как-то странно – и на кухню. Я вам скажу, Марина – мужской сон воочию: грудь, попа, как у Мерлин Монро, глаза умные, на щеках ямочки, волосы кудрявые, улыбка ласковая, и никогда не ворчит. Я Антону завидовал, только украдкой – ревнивый, он. Думаю, это своим нахальством он такую красотку взял.

Антон и головы не повернул в мою сторону, когда я вошел, сидел пнем, уставившись в компьютер.

– Ты чо, – говорю, – компьютер купил? Ну, сиди, сиди, раз интересно...

Никакого удовольствия от матча я не получил. Ну, какая радость одному кричать и прыгать? Я – на кухню, к Марине.

– С Антохой что? Заболел? – спрашиваю. – Как-то ни на что не реагирует...

– У него в ушах беруши, пробки такие, специально купил, чтобы меня не слушать, – ответила Марина, и глаза у нее тут же покраснели.

Я открыл рот, чтобы ее успокоить... и закрыл. Так несколько раз пытался что-то сказать, но слов не нашел и вернулся к Антону. Взял его за ухо и вытащил пробку. Он встрепенулся, вроде, как очнулся.

– Ты чо? – говорит. – Привет! Чо пришел?

– Козел ты! – отвечаю я. – Тут наши немцам продули, а ты... – махнул я рукой. – Даже президент смотрел этот матч! А ты... Я опять безнадежно бросил рукой, а Антон оживился:

– Президент? Где президент?

– На стадионе! А ты!..

– Не знаешь, где можно взять сто тысяч долларов?

Из меня, словно пар, вся злость вышла. Только удивление осталось.

– Ты чо, напрочь свихнулся? Зачем тебе столько?

– Нет, это они за собаку столько берут, – пробормотал он, – а за президента больше затребуют... Там миллионом не обойдешься...

– За что берут-то?

– За клонирование собаки...

– А кто берет?

– Фирма одна в Южной Корее.

– А зачем тебе собака? – совсем запутался я, начиная подозревать, что у приятеля с головой что-то случилось.

– Да, собака мне совсем ни к чему, – тут же согласился он и посмотрел куда-то сквозь меня.

Я взглянул на появившиеся на подоконнике и даже на полу кипы книг, плюнул и хлопнул дверью.

Ночью проснулся и услышал, как Антон ходит. Так площадь надо мной шагами и меряет...

А недавно встретил я Марину, выходящую из подъезда, и спрашиваю:

– Ну, как там Антоха? Вот ведь несчастье какое с человеком случилось!

А она как заплачет!

– Это, – говорит, – оттого, что его уволили... Вот он от этого и... того...

– Так может все наладится? Ты к психиатру не обращалась?

– Нет, Антошечка мне не простит... Ухожу я... совсем. Нервов моих не хватает глядеть, как он гибнет...

И она опять заплакала... Горько-горько... Безутешно.

У меня сердце защемило, я и пошел к Астраханцу наверх. Позвонил в дверь. Антон открывает, волосы всклоченные, глаза воспаленные, щеки впали. Смерть живая.

– Ну, что, – говорю, – дождался? Марина ушла? Такая девушка, красивая, добрая! Такую днем с огнем не сыщешь!

Смотрю, а она из двери выходит, улыбается, ласково так.

– Здравствуй, – говорит, – Семен! Как жизнь, как здоровье?

Это меня Семеном зовут... Ноги мои так и подкосились... Чертовщина прямо какая-то. А у Антона лицо довольное-довольное.

– Ты чо? – спрашиваю я. – Клонов производишь?

Он удивился и отвечает:

– Как ты догадался? Да, хотел клонированием заняться, но это дорого и долго, а мне побыстрее надо. Я другое придумал. Да, ты заходи, не стой столбом.

Я, с опаской глядя на новую Марину, осторожно вошел. А она точь-в-точь, как настоящая, и совсем не сердитая. Ходит по комнате, песенки поет.

– Это не клон. Это программируемая трехмерная копия Марины.

– Не понял...

– То есть я сделал копию, задал программу, и она, копия, делает то, что запрограммировано. Хочешь, она станцует?

– Хочу...

Марина встала вдруг на цыпочки, вытянулась стрункой, развела плечи и засеменила. Вскинутые в стороны руки волнами–крыльями заструились. «Лебединое озеро», одним словом.

– Слушай, а как ты это делаешь?

– Словами можно объяснить так: имитатор – так я назвал свое устройство – сканирует объект, фиксируя все размеры, каждую точку. А потом воспроизводит... главное, весь процесс занимает всего лишь минуты... вот, смотри...

И у меня появилась мысль, что передо мной поставили зеркало: в двух шагах от меня был второй «я». Второй Семен посмотрел в мою сторону, поднял руку и покачал ею в знак приветствия.

Я, как стоял, так и сел. На пол. Потом прикинул: год прошел с того дурацкого сна, год, как он стал этой фигней заниматься! За это время он бы сколько денег заработал в своем автосервисе! Мебель бы обновил...

– Ладно, я тороплюсь, – вывел меня из оторопелого состояния Антон. – Ты слышал, что президент приезжает?


А потом прозвучало сообщение о покушении. Я почувствовал себя виноватым: не надо было выпускать Антона из дома. Из-за такой честолюбивой глупости – из-за ордена – и так жизнь себе сломать!

Месяц я переживал, представляя приятеля в тюрьме... А вечером как всегда включаю «новости», а на телеэкране президент жмет руку Антону, и на груди моего друга золотой орден. Антон – весь модный, волосы чудно причесаны, вроде как гелем приглажены. Кругом камеры, поздравления, женщины с разгоряченными щеками аплодируют.

У меня волосы дыбом встали: поддельный президент! И как Антон все устроил? И почему он на свободе!?

Выскочил я на улицу, чтобы в милицию бежать, сообщить, что президент в стране теперь подложный и остановился. А может, это я с ума сошел? Ведь невозможно за год, имея тройку по физике, додуматься до такой штуки. Да, Антон не ел, не спал, ходил, как кость живая...

И тут к дому подлетает черный «мерседес», и выходит оттуда Антоха, весь начищенный... С иголочки, одним словом.

– Привет, Сема! – говорит мне. – Куда собрался?

– В м...милицию, – заикаюсь я. – Сообщить, что вместо президента у нас копия...

– Нет, – покачал головой Антон. – Оригинал. Преступник, псих какой-то, вместо того, чтобы стрелять в настоящего президента, выстрелил в моего – искусственного... Получается, я спас главу государства. Вот в Москву собираюсь, там мне квартиру дают в доме, где живут члены правительства... У меня и лаборатория будет для работы, люди... Мое изобретение собираются в военных целях использовать. Оно позволяет в считанные минуты создать копии танков, самолетов и даже зданий. Можно целый военный город такой воспроизвести. Ненастоящий. Для введения возможного противника в заблуждение... Поднялись мы в квартиру Антона: там пыль, беспорядок, старый холодильник гудит.

– Повезло тебе, Антоха! – говорю я ему. – Силен! Вот что значит сила желания! Может, и впрямь к президенту в гости будешь ходить... Мечтал об ордене – и сбылось! Точка в точку...

– Ага... – согласно кивнул головой Антон. – Только ехать мне в Москву не хочется.

– А че не хочется-то? – спросил я.

– Не нужна мне такая жизнь, хлопотно это... и скучно... – сказал Антон грустно, усаживаясь в продавленное кресло. – Понимаешь, все: и мужчины, и женщины – не меня видят, а мою славу... А я, такой, как есть, никому не нужен... – он помолчал и с тоской произнес: – Мне б Марину вернуть...


Оставить отзыв

Из книги "Криминальная фантастика"

Ила Опалова