Среда, 21.11.2018, 10:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Без страстей

Из книги "Криминальная фантастика"

Бесплатно скачать «Без страстей» на телефон

Чтение книги со свечёй

Отец сидел в массивном кресле перед камином. Языки пламени, словно пальцы иллюзиониста, являли то феерический цветок, то золотую птицу, то тянущуюся кверху желтую траву. Дочь сзади обняла отца за плечи и прижалась щекой к его небритой щеке.

- Я так соскучилась, па! Переезжай к нам... У нас хорошо, мы тебе отведем большие комнаты внизу, – проговорила она.

- Нет, Ирочка, - покачал он головой, этот дом помнит Соню - твою маму...

- Не дом, а ты, - ласково поправила отца дочь, а про себя подумала: «Он постарел: все старики сентиментальны».

Она оглядела гостиную. Бледные, словно поседевшие, стены смотрели на нее полукруглыми окнами. Все те же портреты с замершим счастьем в глазах: молодые отец и мать... Вот она, Ирина, смешная маленькая толстушка, а вот она взрослая. Дочь остановила взгляд на большом свадебном фото: она и Максим. Остальных ее мужей на стенах нет. А вот ее обожаемый сын Сережа. Словно следя за ней взглядом, отец спросил:

- Как там внук?

- Нормально! – живо отозвалась дочь. – Правда от него ушла Кира.

- То есть, как ушла? – выпрямился в кресле отец. – Сергей и Кира разошлись?

- Ну, да, - недовольно подтвердила дочь.- Но раньше...то есть в мое время, это была рядовая ситуация. Ты же знаешь, я выходила замуж пять раз, и ничего... И сейчас со всеми своими мужьями дружу...

Отец поморщился: брачные рекорды дочери ему были явно неприятны.

Дочь поняла его и стала оправдываться:

- Папа, это тебе повезло: ты встретил такую замечательную женщину – мою маму... И ты однолюб. Не все же такие! Я, например...

- Максим был замечательным мужем, - возразил отец. – Он тебя по-настоящему любил.

- Он меня по-настоящему измучил своей любовью. Это ужасно – постоянная ревность. Что ты сказала Ване? Почему ты так посмотрела на Петю?..

Они замолчали. Отец вспомнил, как Максим лег в сугроб под окнами их московской квартиры, густо падал снег, и ярко светил фонарь. Он, отец этой вертихвостки, случайно выглянул в окно и сначала решил, что ему мерещится, что на снегу лежит сверкающая человеческая фигура. Выскочив на улицу, он тряхнул парня и потащил домой, не сразу поняв, что это зять. А тот плакал: «Я не хочу жить! Она ушла без меня! Дайте мне какое-нибудь ружье!»

Дочь вздохнула:

- Папа, жизнь мне отомстила за Максима. Денис отыгрался на мне по полной...

Денис был пятым мужем дочери. Живя с ним, она начала пить. Это было тяжелое время.

Ирина вспомнила жуткие сцены ревности, которые она закатывала Денису. Когда он ушел, она за один день похудела на два килограмма. Ирина не спала ночами, и боль в сердце не оставляла ее ни на минуту. Только через три года, она потихоньку стала приходить в себя. Но как она была с ним счастлива до их разлада! Было наслаждением просто прижаться к нему и вдыхать его запах. Ни один мужчина не пробуждал в ней таких безумных чувств.

Отец вспомнил, как дочь приезжала к нему пьяная и несчастная и жаловалась, жаловалась, жаловалась без конца... А он был бессилен помочь, и только молился Богу, чтобы поскорее ее боль прошла.

- Сергей сильно переживает? – осторожно спросил он.

- Нет, - спокойно ответила дочь. – Совсем не переживает. Ушла и ушла, словно Киры не было.

У отца брови полезли вверх.

- Мне казалось, он ее любит...

- Мне тоже. Папа, сейчас все проще: человеку вживляется компьютерный чип, и тот следит за эмоциями.

- Как следит? – не понял отец.

- Это сложно объяснить. Вообще-то, чип следит за здоровьем: за сахаром, железом в крови, за давлением, за гормонами... Очень удобно. Четко знаешь, что нужно съесть, какие упражнения сделать... В голове у Ирины прозвенел звоночек, она посмотрела на часы. Все-таки у нее прекрасное чувство времени: пора идти. Она чмокнула в щеку отца. У него углубились морщины, и вообще вид уставший. В сердце шевельнулась тревога.

- Папа, пока! Береги себя! И вообще переезжай к нам!

Он только кивнул головой.

Пушистый ковер ласковым зверем, льнущим к ногам, проводил ее до дверей.

Вживленный в Ирину компьютер сразу удалил из крови химические вещества, вызывающие тревогу. Измерил уровень эмоций. Сейчас, когда она вышла от отца, надо удалить нежность. Настроение ровное, рабочее. Вечером встреча с подругами. Надо добавить гормоны, вызывающие дружелюбие. Психика доверившегося компьютеру человека Чтение книги со свечёйне должна дать сбой. Никаких резких колебаний чувств и эмоций быть не должно. Появился недостаток эластина в тканях. Увеличить выработку эластина. Человеческий организм должен долго продуктивно работать и спокойно жить.

Ирина ехала вдоль моря. Почему раньше у нее сердце с восторженным ужасом останавливалось перед этим размахом природы? Ее тянуло качаться на волнах, где она чувствовала себя маленькой девочкой на теплых материнских ладонях. И небо смотрело на нее добрым желтым глазом, и прибой играл могучую симфонию с всхлипами чаек и вздохами земли. А сейчас Ирина видела перед собой приятную пейзажную картину. В ушах звучала модная попсовая мелодия. Ирина чувствовала себя прекрасно. Вечером она встречается с подругами. Они такие милые! Она их всех любила, даже Таньку, которая увела от нее Дениса.


Оставить отзыв

Из книги "Криминальная фантастика"

Ила Опалова