Пятница, 24.11.2017, 12:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Удивительные приключения девочки Златы, кота Обжоркина и Гагасика

  • Глава 9

  • Злата снова хозяйка своего дома

  • приключенческая повесть для детей
Кот со всех лап несся на крышу, за ним, хлопая крыльями, вперевалку бежал гусь, замыкала шествие Злата. Троица выскочила на крышу и наблюдала сверху, как улепетывают последние из незваных гостей: фокусник и ассистентка. Ветер уносил вдаль шляпу с синими розами, которая была особой гордостью бабы Власты, а сейчас стала ненужным хламом, но некоторые из бегущих людей, увидев ее, падали на колени, повторяя:

– Я не буду жить обманом...

– Ну, вот, мы и выгнали этих оккупантов, - удовлетворенно сказал Обжоркин, лапой, зацепив пояс, распахнул кимоно и стал слизывать с живота пот. В ушке над повязкой у него сверкнула звездочка.

– Ой, это что у тебя такое? – воскликнула девочка, беря кота на руки.

Кот фыркнул:

– Не мешай! Что-что... Эта симпатичная штучка подходит к моему уху.. Согласись, что это лучше, чем замазывать дырку клеем, - в голосе Обжоркина все еще была обида на шутку девочки.

– Ну, не дуйся на меня, - ласково попросила Злата и удивленно воскликнула: - Это же сережка Фаины!

– Не говори, что я украл! – торопливо оборвал ее кот. – Это называется «награда нашла своего героя». Дурные люди не должны ходить в бриллиантах. Пусть их носят верные коты! С этим невозможно было спорить, и Злата с большой нежностью стала гладить своего кота – модника, потом осторожно потрогала сережку, которая действительно скрыла дырочку в ушке. Рядом с ними тяжело улегся гусь, спрятав голову под крыло. Злата ласково провела ладошкой по его жестким перьям.

– Спасибо тебе, Гагасинька. Спасибо тебе, миленький. А... а почему ты мне помогаешь?

Гусь вытянул шею и гоготнул, кот мяукнул и пояснил:

– Потому что ты не захотела, чтобы из него сварили суп. Доброму человеку, знаешь ли, и камень не откажется помочь.

Злата уткнулась носом в мягкий животик кота.

– Эй! - встрепенулся кот. – Не надо плакать! Не надо мочить мой идеально вылизанный живот...

– Мама! Моя мамочка! – всхлипывала девочка.

– Ну, вот: слезы, сопли... Найдем мы нашу маму! – и кот всхлипнул.

Застыдившись, он спрыгнул с колен девочки, зацепил лапой топырящийся кармашек и, как фокусник, достал оттуда маленький красно-белый телефон. Открыл крышечку и поднес к ушку. Вот о каком секрете он говорил - о телефоне!

– Мяу! – сказал кот в трубку. – Привет! Да, это Обжоркин у телефона... Не надо было волноваться! Мяу! Обжоркину можно доверить любого ребенка. Тетя Карина, не плачь, ведь сейчас у нас все отлично. И мы готовы лететь... Нет, не в Москву... Нам надо через Москву... Куда? В Бразилию, конечно!

Захлопнув крышечку, кот ворчливо пояснил удивленной девочке:

– Тетя Карина плачет, говорит, переволновалась... Никто не верит в Обжоркина... Не дам! Не проси, это не игрушка, это мое средство связи, - пресек он попытки Златы рассмотреть телефон.

Высоко в небе появилась маленькая, как пылинка, светлая точка. Она понемногу увеличивалась и увеличивалась, и перед Обжоркиным упала белая свежая роза в каплях росы, а среди облаков особой синевой сверкнули огромные кошачьи глаза.
Кот схватил в охапку чудесную розу и несколько раз, ликуя, подпрыгнул штопором высоко вверх, как заправский акробат. Над городом пронеслось протяжное и торжествующее кошачье «ммяаау!», к которому присоединились все городские кошки. Потом в газетах писали об удивительном звуковом феномене – общегородском кошачьем концерте.
А еще в газетах была опубликована странная фотография, которую сделал какой-то горожанин со своего балкона. В воздухе, вытянув голову, летел серый гусь, на нем верхом сидела девочка, на плече которой стоял вниз головой, на передних лапах, смешно одетый кот, отклоняющийся от встречного ветра назад, как флажок. В редакции решили, что фотошутка получилась забавной. Ведь невозможно было поверить, что это может оказаться правдой. Времена Нильса давно прошли, и верхом на гусях никто не путешествует.
<-- предыдущая глава Детям-->