Суббота, 16.12.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Удивительные приключения девочки Златы, кота Обжоркина и Гагасика

  • Глава 3

  • Злату переодевают в лохмотья и учат жить

  • приключенческая повесть для детей
Фаина схватила девочку за руку и потащила за собой. Она затащила Злату в мамину комнату и поставила ее перед зеркалом. Перебирая одежду девочки, она извлекла короткую пышную юбочку в яркую поперечную полоску, затем нашла зеленую маечку, у которой оторвала рукав, достала полосатые колготки, похожие на забавные пружинки, и ножницами аккуратно вырезала на них дырки.
Злата всхлипывала, повторяя:

– Мама! Обжоркин! Мама! Обжоркин!

А Фаина, надевая на девочку испорченную одежду, говорила:

– Больше всего жалости вызывает красивый, но бедный ребенок. И тут особенно трогают людей порванные колготки. Ты будешь танцевать, а люди будут кидать тебе деньги... Я думаю, тебе будут давать много денег: вон ты какая миленькая!

– Я не буду танцевать и выпрашивать деньги! – закричала Злата и затопала ногами.

– Будешь! Послушай меня: я тебе плохого не пожелаю. Если ты не будешь танцевать, не будешь приносить деньги бабе Власте, тогда тебе отрежут ногу или руку, и люди будут тебе давать деньги не за танцы, а из-за жалости... «Девочка-инвалид! Бедняжка!» - будут вздыхать прохожие и кидать тебе монетки. Лучше танцевать на двух ногах, чем стоять с костылем! – рассудительно сказала Фаина и стала заплетать Злате косички.

Представленная картина была настолько страшной, что девочка даже перестала плакать. Чтобы прийти в себя, Злата решила начать думать, а чтобы начать думать, надо успокоиться. А как можно успокоиться, когда произошли такие страшные события? Надо сказать себе, что это все неправда! И Злата сказала себе: «Мама жива! Меня хотят обмануть. Я ее найду!» Потом подумала и мысленно добавила: «И Обжоркин может быть жив. Надо его найти». И девочка перестала плакать.
Завязав банты на косичках, Фаина удовлетворенно посмотрела на Злату:

– Неплохо... Ты такая хорошенькая! Прямо золотая! Пойдем теперь к бабе Власте, пусть она посмотрит.

– Фаиночка, какие красивые у тебя сережки! – сказала Злата, чтобы, раздобрив Фаину, узнать побольше.

– Еще бы! – воскликнула довольная девушка. – Это бриллианты!

– Ого! – искренне воскликнула девочка. – Они же дорогущие! Ты так много работаешь?

– Конечно! – лицо Фаины стало приветливым и добрым. – Я работаю стилистом у бабы Власты. И все артисты на мне: их надо так одеть и загримировать, чтобы им давали деньги. У нас их, знаешь, сколько по всему городу! Человек сто будет...

– Ничего себе! – искренне удивилась Злата. – Это ж как в настоящем театре!

– Вот именно! – гордо согласилась Фаина. – Теперь, слава Богу, появился этот дом, и у нас будут нормальные условия для работы.

– Вообще-то это мой дом, – тихо поправила ее Злата.

– Было ваше – стало наше! – строго произнесла девушка в бриллиантах.

– Фаина, миленькая, – взмолилась девочка, боясь, что у девушки изменится настроение, - можно мне увидеть Обжоркина? Своего котика? Серенького? Куда его дели?

– Так он сдох! – с удивлением сказала Фаина. – Зачем он тебе?

- Мне его жалко... А вдруг он жив? Фаина, ты же добрая...

– Смешная, ты: тут людей не жалеют, а ты кота пожалела! – пожав плечами, сказала Фаина. – И совсем я не добрая. Будешь доброй – останешься без денег. Будешь без денег – останешься голодной. Ладно, уговорила: узнаю, куда выбросили твоего кота.

И она посмотрела в окно.

– Так, вон, мусорная машина подъехала! Она сейчас увезет твоего кота вместе с мусором на городскую свалку. Не реви! – заметив, как мигом наполнились слезами зеленые глаза девочки, она больно дернула Злату за косичку. – Ничего не изменить. Подумаешь, кот...

– Это не кот, - всхлипнула девочка. – Это друг!

– Что бы ты понимала в дружбе! Вот у меня друг – богатый человек, у него денег много, машина дорогая. Я езжу на его машине, и он мне покупает разные подарки. А тут: кот – друг! Уморила! Ладно, я никому не скажу, какая ты глупая...

<-- предыдущая глава следующая глава-->