Понедельник, 25.06.2018, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Идиотке мечтать опасно

28 октября 1988 года,
пятница, вечер

 Идиотке мечтать опасно

Нина быстро нашла пятнадцатый дом на Северной улице. Квартира 33 была в четвертом подъезде. Безрадостная, серая пятиэтажка, с кое-как вразнобой застекленными и захламленными балконами. С крыльца видна школа, наверное, та самая, в которой работала учительница.

Нина зашла в подъезд с зелеными поцарапанными стенами и с надписями, самой заметной из которых была криво выведенная «Жанка – задавака!». В углах– пыльные тенета. Постояла перед квартирой Дины Захаровны, пытаясь уловить за дверью хоть какой-то звук. Дверь была обита дерматином, на котором затейливые шляпки гвоздиков образовывали строгий геометрический узор. Девушка осторожно позвонила. Звук оказался неожиданно пронзительным. И снова тишина.

Нина дважды прошлась взад – вперед мимо подъезда и всего дома, а потом устроилась на скамеечке под навесом, стилизованным под резную крышу сказочной избушки.

«Привет, избушка без курьих ножек, можно побыть твоей бабой ягой?» Навес находился как раз напротив четвертого подъезда. С двух сторон этой смешной беседки стояли стройные стволы рябин с яркими соцветиями ягод. Быстро темнело, но в окнах Дины Захаровны свет не зажигался. Мимо торопились люди, тихо уходя в глубь своих подъездов, как в темную воду.

Вот грузная женщина вошла в четвертый подъезд. Но Дина Захаровна очень худощава и невысока - так Нине описала учительницу ее лечащий врач. А еще врач сказала, что больная Апаликова на прием в понедельник не явилась и врача не вызвала, хотя учителя, особенно немолодые, очень дисциплинированны. Врач подумала, что больная Апаликова вышла на работу (эти учителя никогда не могут толком пролечиться, поэтому и становятся хроническими больными!) Но она не пришла даже больничный лист закрыть.

А вот идет женщина в сине-сером пальто в клетку, зашла в четвертый подъезд. Может, Апаликова? Возраст вроде подходящий. Комплекция – не поймешь: у пальто балахонистый силуэт – трапеция. Но не толстуха, это точно. Нина вцепилась взглядом в окна Апаликовой. Они оставались темными, ни тени света не промелькнуло внутри.

-Жанка! Рысина!

Стройная невысокая девушка в тонкой спортивной куртке остановилась у подъезда и быстрым взглядом окинула двор, посмотрев и на беседку, где устроилась Нина. К девушке подбежал худенький парнишка.

-Жан, ты что делаешь?

-Домой иду. Чего тебе?

-А что так рано? А…У Динозавры уроков нет? А ты не знаешь, где она?

-Ты что, больной?

-В смысле?

-В смысле, дурак.

-Почему дурак? Просто, странно это, как-то… Хотел вот с тобой поговорить…

-Что странно? Тебе вообще что надо?

-Что ты собираешься делать?

Ну, вот, домечталась... идиотка... Понакрылось... все... медным тазом...

-В смысле?

-Ну, сегодня? Может, погуляем?

-Какое тебе дело, Пушкарев, что я собираюсь делать? - медленно и зло сказала девушка. - Отстань от меня! И не шпионь! - и она вошла в подъезд.

-Мне надо поговорить! – почти с отчаянием крикнул вслед Пушкарев и, потоптавшись, тоже вошел в подъезд.

Нина поднялась со скамьи. На всякий случай опять зашла в подъезд и продолжительно позвонила в дверь учительницы. Тишина. Все. Хватит.

Нина решительным шагом отправилась домой. И уже не видела, как напротив окон Дины Захаровны остановился то ли парень, то ли девушка с большой спортивной сумкой. Человек внимательно вглядывался в окна, даже привстал на цыпочки, а потом зашел в подъезд.


<-- предыдущая глава следующая глава-->